复材0301303 发表于 2008-10-4 11:39:22

请问:过氧化甲乙酮与丙酮会发生反应吗?

过氧化甲乙酮与丙酮会发生反应吗?

东来种树 发表于 2008-10-14 11:39:35

不会~~~

复材0301303 发表于 2008-10-14 13:18:25

之前有个工人说误把装丙酮的桶当成装固化剂的了,把没用完的固化剂倒进去后却起火了。公司要我查原因。
谢谢你啊!

everywhere 发表于 2008-10-14 22:23:47

丙酮是稀释剂,和固化剂混合是不会引起火灾的,至少我们用到现在没有听说纯丙酮和固化剂混合引起火灾。能不是促进剂和固化剂混合了?或者用于清洗树脂的丙酮被加入了固化剂,丙酮挥发后树脂和固化剂反映,由于树脂层过厚引起火灾?

复材0301303 发表于 2008-10-17 08:39:03

有道理。

jiahaohui 发表于 2009-1-11 14:03:05

害人不浅啊!

过氧化甲乙酮的确会与丙酮会发生反应,剧烈放热,导致丙酮温度超过闪点而发生爆燃!

jiahaohui 发表于 2009-1-11 14:09:52

丙酮的危险性包括:

·蒸气与空气混合有燃烧爆炸的危险
·与氧化剂发生剧烈反应
·蒸气能扩散至远处,遇明火引着回燃
·有毒
·有刺激和麻醉作用

而过氧化甲乙酮正是氧化剂,当然会与丙酮剧烈反应!!!!!!!!!

jiahaohui 发表于 2009-1-11 14:18:01

最简单的试验:
你将过氧化甲乙酮直接滴入纯丙酮中,观察有何现象发生!

bamstone 发表于 2009-1-12 19:44:10

过氧化甲乙酮不就是甲乙酮(CH3CH2COCH3)加双氧水反应生成的么?甲乙酮的结构与丙酮相似,而生产过氧化甲乙酮的这个反应是具有一定的危险性的,屡次有生产过氧化甲乙酮的厂家发生爆炸事件。

接着分析,初中化学就学过,醇氧化生成醛或者酮,醛酮氧化生成酸,酮应该是即可以被氧化,又可以被还原的。
而过氧化甲乙酮是很强的氧化剂,自然可以和丙酮发生反应的!

但是反应是否有危险发生,还需要看具体的条件。如果是大量的过氧化甲乙酮中加入少量丙酮,放热发生的连锁反应引起燃烧或者爆炸是很容易发生的;而大量的丙酮中加入少量过氧化甲乙酮,危险性就不那么高了。

bamstone 发表于 2009-1-12 19:55:30

坛主“促进剂”的文章稍微发晚了一些,不然小师妹他们公司的问题就可以避免了。
http://www.frpbbs.com/bbs/read.php?tid-11623.html
页: [1] 2
查看完整版本: 请问:过氧化甲乙酮与丙酮会发生反应吗?