且听风吟 发表于 2009-6-13 10:45:09

欢迎讨论,继续与楼上讨论。刚才打了N多字,没发表成功,白打了。没力气打了。简单说下:
   第一点,OC的纱,白是肯定的。这点不用置疑。纤维与纤维之间,还是有很大的区别的。
   第4点,请问楼主,贵公司在固化工艺上,有没有加上流平与凝胶的时间呀,就是在80到90度之间保温1到2个小时。如果有这个工艺,觉得表面质量还是不行,那么,我觉得你们应该检查有什么其他原因导致纤维毛纱。有这个工艺过程,一般情况,气瓶表面质量还是可以的。当然,做不到跟环向旋转固化那么光滑,这是肯定的。但是简单。
   第5点,不太认同,根据经典层合板理论,你树脂含量越大,整体模量反而越低,整体刚度也反而越低。当然,我是指在保证强度的前提下。但是,什么样的树脂含量是足够的?这一点,我想请不要把FRP管道的含胶量拿出来讨论。因为管道与FRP容器的含胶量是远远过大的。至于多少合适,这需要经验的总结,但是,北京天海经过这么多年的验证,总不会是证明,他们的含胶量低到了不合适的地步。
   6,很容易理解,含胶量过大,开裂肯定大,或许裂纹数目不会有变化,但是裂纹的宽度,肯定是大的。不信你可以做的试验,保证是树脂含量高的大。
   照我的经验来看,内胆的变形在3%,树脂的延伸率必须在5%以上。

且听风吟 发表于 2009-6-13 11:03:05

继续
   关于树脂开裂,其实很简单,树脂是脆性材料,而且强度很低,裂纹的扩展高。树脂含量越高,裂纹扩展越厉害。这还跟纤维的缓冲吸收能量也有关系。纤维含量越高,吸收裂纹扩展能力就强。你看北京天海的瓶子,裂纹是不是很细,很密。
   关于树脂延伸率,这就要涉及到国产酸酐的质量了,如果不加任何增韧剂,国产酸酐浇铸体的拉伸强度或许可以达到,但是延伸率真的是非常非常的低,很明显的脆性断裂,延伸率一般只有1,一般很少到2的。这样的延伸率,我想,再加多的含胶量,能够发挥出纤维的强度吗,这持怀疑态度。好的酸酐或者加了增韧剂,断裂口会出现白色的应力开裂区。
最起码我知道北京天海用的进口的树脂酸酐无论浸润性等都非常好。
顺带说一个,一个树脂体系好不好,TYPE2其实比较难看出来,但是,TYPE3就非常的明显,如果体系不好,铝内胆碳纤维缠绕复合气瓶,就算你含胶量再高,照样压力非常非常的低。而且波动性大。这点我可以证明。

akacolin 发表于 2009-7-30 12:51:24

引用第2楼且听风吟于2009-06-12 08:14 PM发表的:
欢迎讨论......
    白跟配方绝对有关系,天海用什么配方我知道,他们的成本决对比国内其他厂家高很多.全是进口的.所以白并非全关胶含量的事.甲基四氢苯酐就算含胶量再少,还是黄的.
    白跟纤维也有关系.
    楼主说的内胆确实非常重要,但是纤维也很重要,如果为了追求成本低,而采用E玻纤, 容易导致在使用过程中产生应力开裂,就是纵向裂纹,只要有这种裂纹,就要判废.ECR比E玻纤耐蚀强20倍.
    我不明白悬挂固化跟含胶量有什么关系,含胶量高难道不能悬挂固化吗?.......
如果树脂含量比较高,悬挂固化时,会不会造成树脂流动?

且听风吟 发表于 2009-8-2 11:38:52

流动不是很正常吗,正好流平

sdqd2001 发表于 2009-8-10 13:28:05

xzhg2008 发表于 2011-2-16 00:11:59

页: 1 [2]
查看完整版本: 我对CNG-2钢质内胆环向缠绕复合气瓶的见解!