zhangj8 发表于 2009-11-16 19:42:20

讨教一下:这些现象是什么原因,如何解决?急~急~急~~~

非洲小白脸 发表于 2009-11-17 08:28:12

胶衣起皱现象.
1.胶衣层过厚.
2.胶衣没有固化就开始积层.
3.胶衣和固化剂搅拌不均.
4.注意玻纤是否干燥.
5.注意气候的变化.(现在的气候最好进烘房烘烤一下)
6.模具表面是否处理干净.

海岸 发表于 2009-11-17 12:03:57

楼上说的基本都概括全了,顶一个
另补充一下:有可能是起皱的局部没有固化,就开始手糊了

手糊之前一定要检查整个胶衣面是否凝胶,达到所谓的“粘手不粘胶”的状态,才能开始铺层手糊

现在冬天了,做产品,做模具要倍加小心,充分搅拌均匀,最好有预热措施,否则问题会练练

zhangj8 发表于 2009-11-17 18:50:42

这些原因我们都尽量避免了,但是还有发生胶衣起皱现象
主要是第一层胶衣是没有问题的,凝胶后刷涂第二层的时候,
(刷完第一层过后一两个小时才刷第二层)就出现了这些问题,
另外,固化剂2%,搅拌时,我倒了两次瓢;湿度50%左右;所有用的
毛刷,水瓢都市新的,但还有这些现象,我真不知道什么原因,
请教各位大虾帮助解决下,谢谢

海岸 发表于 2009-11-17 22:16:34

你用的是不饱和模具胶衣还是乙烯基模具胶衣?
首先,应该说你的工艺也没什么问题,但是在你涂刷过程中,你的厚薄均匀很难做到的
第二,分两次作业的话,第一层和第二层胶衣的厚薄应该也有所区别
第三,强烈建议用喷涂啊(喷枪建议使用油漆喷枪)固化剂,有烘房的话最好,放入烘房,温度不要太高,30-40度就可以,凝胶后喷第二次,再如烘房30-40
一定找一个好的枪手,不知道你用的是那种,要是071那可是太贵
yi

非洲小白脸 发表于 2009-11-18 08:13:08

分两次涂刷的厚度不均匀,建议你一次喷涂完成.
胶衣内有没有另外加苯乙稀?填加过量的苯乙稀也会引起第一层胶衣起皱.

redmaple 发表于 2009-11-18 09:13:04

我估计可能是第二次施工的时候第一次的胶衣没有固化到位,把第一层胶衣溶胀了

海岸 发表于 2009-11-18 13:43:14

问题如果解决了,别忘了回帖确认哦

zhangj8 发表于 2009-11-18 18:20:28

大虾们好,很高心和各位帮忙我这个问题,先谢了。
现在的问题还没解决了
胶衣没有加苯乙烯等稀料,买的是喷涂的乙烯基模具胶衣,
但是我们的喷枪和气泵有点问题,暂时没法喷涂,只能手刷。
大部分胶衣做两遍的话,都是等到第一遍凝胶后,再做第二遍的;
有一次,第一遍胶衣过了一夜,上面做表面毡时,还是起泡了,
我现在怀疑胶衣是不是有问题,别的可能出现的现象我都尽量避免了

zhangj8 发表于 2009-11-18 18:27:53

另外,除了做第二遍胶衣起泡外;做了一遍胶衣,在刷树脂上表面毡时,也有气泡现象,真的郁闷~~
树脂我也是用的乙烯基的。昨天,我新买了固化剂,40多块钱,算是不错的了,还是发生胶衣表面
起泡现象,我都快疯了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 讨教一下:这些现象是什么原因,如何解决?急~急~急~~~