akacolin 发表于 2010-3-17 13:42:33

单向板制作问题

我按照国标制作单向板,采用一团2400de 玻纤和环氧树脂,现在在板的边缘处大概能展开4mm,但在平板面上却展不开。请问有什么建议,能使得玻纤能展开的更好些?

且听风吟 发表于 2010-3-17 23:10:34

我汗一个先,不知道楼主的单向板怎么制作的.难道你是试样多大,你就绕多大吗?
   我讲一下我怎么做的:
      缠绕机,一台    平板一块,有工装   真空泵   布袋    角向切割机
   将平板装入缠绕机,编制程序,进行缠绕.缠绕到一定的厚度后.取出.将之放入布袋,或者耐温的其他塑料中,然后四个边用东西卷起密封.这样以后,接上真空泵,进行抽真空.将板放入固化炉,固化.固化完成后,取出.然后,根据试样大小,进行切割,切割好后进行适当的修磨.
   将修磨好的试样,用高强度胶粘上铝片或者玻璃钢片,一定要耐拉.然后,用万能材料试验机进行拉伸.

以上为基本步骤.楼主参考.
    根本不需要考虑哪地方展的宽.只要平板适当的长一些.除了转折处的厚度不太一样,其他部分都一样.

akacolin 发表于 2010-3-18 08:04:43

引用第1楼且听风吟于2010-03-17 11:10 PM发表的:
我汗一个先,不知道楼主的单向板怎么制作的.难道你是试样多大,你就绕多大吗?
   我讲一下我怎么做的:
      缠绕机,一台    平板一块,有工装   真空泵   布袋    角向切割机
   将平板装入缠绕机,编制程序,进行缠绕.缠绕到一定的厚度后.取出.将之放入布袋,或者耐温的其他塑料中,然后四个边用东西卷起密封.这样以后,接上真空泵,进行抽真空.将板放入固化炉,固化.固化完成后,取出.然后,根据试样大小,进行切割,切割好后进行适当的修磨.
   将修磨好的试样,用高强度胶粘上铝片或者玻璃钢片,一定要耐拉.然后,用万能材料试验机进行拉伸.
.......呵呵,你的意思我明白了,我在平板上缠绕时,边缘处纱能展开,但是在平板上纱展布开,就跟绳子一样。不好看

且听风吟 发表于 2010-3-19 23:57:08

我说过了,抽真空,我不相信还不平.请尝试.我做过单向板的.这是我做单向板的过程.你按照这个做,保证没有问题.关于模板,请在两头做一个沟槽,这样,便于切割后脱模.
   抽真空后,不存在你说的问题.你这个问题是因为你没有抽真空,没有外压.
   对了,补充一下,缠绕好制品后,还需要上下两块平板,用螺丝固定上下面,将缠绕好的模具放入当中.然后,每个螺母请保证拧入相同的深度.可用游标确定.这样,再抽真空

ksea 发表于 2010-9-26 15:14:37

....
页: [1]
查看完整版本: 单向板制作问题