复材爱好者 发表于 2011-10-19 21:24:47

有关拉挤设备的问题求高人指点

为何国内的拉挤设备的牵引装置多为液压的和履带式的?好像很少看到丝杠传动的,这是什么原因啊?
液压或者履带式的拉挤机都有自身明显的缺点。
本人最近想自己设计拉挤机,求高人指点。

caiweishe 发表于 2011-10-20 07:53:05

拉挤速度和设备制造的难易程度

放牛山娃子 发表于 2011-10-20 09:28:19

引用楼主复材爱好者于2011-10-19 03:24 AM发表的 有关拉挤设备的问题求高人指点 :
为何国内的拉挤设备的牵引装置多为液压的和履带式的?好像很少看到丝杠传动的,这是什么原因啊?
液压或者履带式的拉挤机都有自身明显的缺点。
本人最近想自己设计拉挤机,求高人指点。
丝杠传动?
我孤陋寡闻,没办法理解,能解图解或说得详细些。

复材爱好者 发表于 2011-10-20 09:51:19

感谢你的回答。
丝杠传动在拉挤速度的稳定性和速度控制上应该是优势啊。制造成本可能会稍微高一点,但也不会高太多,不知道国内有没有人做丝杠传动的拉挤机。另外,个人觉得国产的液压件质量都不是太稳定,不能满足拉挤工艺长时间连续工作的要求,维护成本应该相对比较高。

复材爱好者 发表于 2011-10-20 09:54:09

丝杠,或者称为丝杆,是一种螺旋传动形式

放牛山娃子 发表于 2011-10-20 09:55:54

引用第3楼复材爱好者于2011-10-19 03:51 PM发表的:
感谢你的回答。
丝杠传动在拉挤速度的稳定性和速度控制上应该是优势啊。制造成本可能会稍微高一点,但也不会高太多,不知道国内有没有人做丝杠传动的拉挤机。另外,个人觉得国产的液压件质量都不是太稳定,不能满足拉挤工艺长时间连续工作的要求,维护成本应该相对比较高。
听你说的很有诱惑力,如果有现货我都想买一台试试。
你肯定做过调查,我想问一下,目前的液压机能连续工作多长时间?你设计的设备能工作多长时间?

放牛山娃子 发表于 2011-10-20 09:57:19

引用第4楼复材爱好者于2011-10-19 03:54 PM发表的:
丝杠,或者称为丝杆,是一种螺旋传动形式
是不是像自动切割那种推进丝杆?

bamstone 发表于 2011-10-20 11:33:23

pultrex公司最早的拉挤机(90年代北玻院引进),就是滚珠丝杠驱动的。
我公司曾经设计、制造过滚珠丝杠驱动的拉挤机,在pultrex的基础上,改用全伺服电机控制,效果更好。
但因为市场接受程度有限,该项目流产(国人只爱便宜货)。

液压式拉挤机,应该是台湾人首创,国人仿制得比较多的机型。
其最大的缺陷就是拉挤速度不稳定,2个夹头同步性不好。我倒有好的点子能解决这个问题,可惜同样不为市场所接受。

放牛山娃子 发表于 2011-10-20 11:43:47

引用第7楼bamstone于2011-10-19 05:33 PM发表的:
pultrex公司最早的拉挤机(90年代北玻院引进),就是滚珠丝杠驱动的。
我公司曾经设计、制造过滚珠丝杠驱动的拉挤机,在pultrex的基础上,改用全伺服电机控制,效果更好。
但因为市场接受程度有限,该项目流产(国人只爱便宜货)。

液压式拉挤机,应该是台湾人首创,国人仿制得比较多的机型。
.......
稳定是相对的,我现在用的液压机。一二号牵引的速度差可以调到小于5mm/min。基本符合拉挤工艺,它使用的是数字调速,使用也很方便。
如果再大范围改动,如果没有巨大的优势,不会轻易更换的。
先入为主吧。

复材爱好者 发表于 2011-10-21 03:44:45

我觉得不能完全说国人只爱便宜货吧,还是要看性价比的。液压式有很多非常难以克服的毛病,关键是制造成本的问题。其实设备贵一点,对于很多好企业来说不算什么,设备成本在拉挤制造中所占比例很小,况且好设备可以提高效率,减少浪费,提高产品加工能力。对于高端的拉挤产品,对设备的要求就高了
页: [1] 2
查看完整版本: 有关拉挤设备的问题求高人指点