1000win5 发表于 2011-10-21 13:34:29

思想交流一下

比起胡适我更喜欢梁启超。我始终认为胡适的科学主义是建立在西方早期的自由人权基础上的,虽然没有太多表面的联系,但说来说去都是唯心主义。对于人生观的建设,现在社会已经有了回归中国古典的趋势,也许有摇旗呐喊的影子,但现阶段我仍觉得是有必要的。

新文化运动是必然要建立在当时的社会环境之上的,是一种手段,而不是动机。是一把枪,杀敌一千自损八百的行为,而这种自损会延续很多年,至少到现在还在继续。

批判地看待问题,就是在不断的矛盾的情绪中生存的一个过程,好在很多时候一个人一辈子的长度还不足以度过太多的矛盾的历程,这个不错。

孔子很唯物,反正我是这么看的,对于自身精神文明的建设有很高的要求,很多事都是回过头一看,原来如此,但恰逢其时又只能那样,没办法啊。

很多外国客户,似乎很了解了中国人。有美国朋友和我讲,他第一次和中国人开会就说他的规矩是,不要说almost。我和他讲,我们做事很认真的,一部分是出于对客户的重视和自身企业发展的压力,一部分是我们传统文化的要求。但我们也讲究平衡。

当时这位先生整日沉醉在一个庞大官僚但一切都有数据和记录可循又效率低下的系统中工作。我在一个小型的高亢的但效率也不太高的系统中工作。很多时候我们都一样,像带着耳塞拿着一个关掉的mic,喊着you give love a bad name,有一种无力的感觉。我们甚至有的时候还扛着mic架,也摔吉他,观众必然是尖叫,但我们听不到,只是看到了种种的表情而已。

委屈中平衡,妥协中前行,虚怀中充实,放弃中收获,谦卑中完善,我劝他,忘了引用谁的话了。他很不认可,很反感,很不屑地,这么做着。

浅笑盈盈 发表于 2011-10-21 15:15:08

哈哈没想到在这里还能看到这种讨论

1000win5 发表于 2011-10-21 16:41:59

我遇到很多汽车或电子行业的资深人士投身到复合材料的行业,很欣慰,好像我们就是欣欣向荣,这么有吸引力。但也有做的不成功的,郁闷的,拉着我诉苦的,觉得无法施展自己的理想和抱负的。有个质量经理就是这样的人,手下的主管顶撞他说,这是复合材料,和别的行业不一样。这个主管也跑过来和我诉苦,说,你应该懂我吧,你应该懂我的。

我其实挺懂他的,因为我也这么干过。我年轻的时候也和他说过一样的话:这个问题是随机事件,不好策划不好执行不好控制不好跟踪。

当然有很多人或公司这方面做得很好,只是我不幸没有机会经历而已。

然后就变成不可控了,你9000还是9万也没有用,你的产品不可控。你通过技术来掩盖管理问题而已。所以后来我一哥们被客户逼急了,在RCA里写,我买了9000。花了20000。

做8D还是应付的多,也不问十万个为什么,这个为什么啊,越问越伤心。见过一人,在那为什么啊为什么啊地写啊写啊,最后一想,真想通了,辞职了。

我主要想说的是,统计是很重要的。真的。但很多人做不好,也不好好做。让事情变得用科学可以解决,就先让它变得有规律性,然后用质量的手段去控制一切,包括研发阶段。我见过很多一有事儿就找技术人员的,而且理直气壮的。放着管理工具不用,不停的在模具上爬上爬下,在实验室和库房转来转去,和供应商探讨解决方案。。。。。。呵呵,我也干过。如果样本容量不足,做个mini的。

放牛山娃子 发表于 2011-10-21 16:49:33

引用第2楼1000win5于2011-10-20 10:41 PM发表的:
我遇到很多汽车或电子行业的资深人士投身到复合材料的行业,很欣慰,好像我们就是欣欣向荣,这么有吸引力。但也有做的不成功的,郁闷的,拉着我诉苦的,觉得无法施展自己的理想和抱负的。有个质量经理就是这样的人,手下的主管顶撞他说,这是复合材料,和别的行业不一样。这个主管也跑过来和我诉苦,说,你应该懂我吧,你应该懂我的。

我其实挺懂他的,因为我也这么干过。我年轻的时候也和他说过一样的话:这个问题是随机事件,不好策划不好执行不好控制不好跟踪。

当然有很多人或公司这方面做得很好,只是我不幸没有机会经历而已。
.......
有点意思,受启发。

1000win5 发表于 2011-10-21 22:40:08

不吓人的段子

正如你所知,我仍然在这个行业。当然我也不是只能做这个,我甚至做过一段时间广告策划,那时我白天在模压和RTM与实验室间穿行,晚上写文案策划。也许你们见过,比如某相机、某笔记本电脑,等等。我曾经做过最成功的一个案子,是某隐形眼镜,作为酬劳(或者说奖励),我获得了一堆日抛隐形眼镜,我只是每个周末出去玩才戴,我数了数,够我戴到2015年。

熟悉我的人知道,我曾经写过一篇文章,叫我的复材生涯,那时的我仍然是到处穿行的日子,做研发是比较清闲的。所以有时间写文案、发帖子。后来就越来越忙。再后来,也就是接下来我要说的故事发生的时间,是我最忙的时候。

这时我接手了一个项目,不顺利,在weekly call 的时候有人睡着了,后来我才知道,他学的是日文。

这时我儿子8个月了,我开始教他英文,对着墙上的挂图(别笑我,你如果不是经历过,那你以后也一定会经历)。上面写着:A for apple, B for banana, C for cat......。但我念出来却是 A for apple, B for bubble, C for couple, D for double, E for eagle, F for feasible......。现在我很健康,但我怀疑当时我有点儿强迫症了,下意识的要押韵。

然后我出差,挺久的,想儿子,做梦都梦到了,说梦话,和同事在一个饭店的双人间,他记录了我的梦话: A for Appraisal Cost, B for Bell shape distribution, C for Cause avoidable, D for Deviation permit, E for Extensive sampling, F for Failure Cost..................

恩,你猜对了,他是我的质量主管,英语不好,但我没有时间培训。

1000win5 发表于 2011-10-21 23:58:29

吓人的段子,慎入

这是一段让人难忘的时光,说不上好还是坏,只是记忆深刻而已,深刻的来源是无穷无尽的压力,当然也包含期待。我使尽浑身解数,也没有改变一个事实,项目不停的delay,nothing was on the track, 这是客户的评语。

但是你知道,我还是在首件qual 的前夜完成了,这是所有人的底线。晚上12点,我们出去吃宵夜,喝酒,然后睡觉,然后早上9点我去机场接人,10点会到公司,正式开始。

我喝了点儿酒。我甚至不怕早上起不来。因为我凌晨2点还有个小会,不必出声音,只要听就可以。同时车间也遗留了些工作,比如还有外表面需要修补的,还有内表面需要喷漆的,等等。虽然我知道这不会有什么问题,但反正是睡不着了,真有事也可以及时沟通。

开完会,确切的说是听完了会,我想问问车间的情况,发现手机不见了,也许是在办公室,也许是在别的地方丢了? 我想着想着就觉得头开始疼起来,这表示我酒醒了。我鬼使神差地开着车去了公司,因为我太紧张了。外面依然闷热,寂静的热。

工厂出人意料的漆黑一片,隐藏的公路旁巨幅广告牌后,这很罕见。我有一丝不安。因为我知道今晚是开工的。门卫也不在。门房黑乎乎的张着嘴。我还没有刷卡,门一推就轻轻的开了。工厂没有了往日夜里的嘈杂,但也不能说是安静,因为伴随着地面的震动,不远处传来了“咚、咚、咚”的声响,没有规律,从模压车间传出来。

我慢慢的打开了模压车间滑动门中央的那个小门。安静了。压机周围是亮着灯的,黄黄的,在车间硕大的黑暗中,这点亮光尤为吓人,你好像感觉它有魔力,想去靠近它,但又似乎知道那是它在等待你,引诱你。“咚”!巨大的声响又一次传来。我其实早看见了,压机在缓慢的下行,然后碰撞,然后我的脚下一阵震颤。我仿佛看见了它一口咬住了身后那本就昏暗的黄色的光。

我肯定我没有见到任何人。但我没有时间思考为什么它就一口咬了下来。仿佛是活的。我只想尽快碰到人。我快步走向项目车间,这里一定是有人的。身后依然是缓慢的“咚”、“咚”的声音。我打开了8号车间的门,我用了很大力气,想尽量发出些声音。我从小的时候走夜路就这样,尽量发出声音。

依然是一片昏暗,依然是只有远处的模具旁边亮着黄黄的灯,高挂在墙上。我看见了四个人。我本该生气的,因为他们并没有在工作,两个站着似乎在聊天,两个躺在地下睡觉。但我愣住了,无法发出一点儿声音。因为我看见了站着的一个人,他是斜靠在模具上的,他的头顶着模具,脚离模具却有一米多远,呈45度,僵直着身体。另一个站着的人伸出了一只手,像是要和谁握手,但却一动不动。包括躺着的两个人。一切都是静止的。

我不记得我是怎么逃走的了,总之我平安的回到了家,还发了封邮件,说早晨不能接待客户了,重病。

我醒的时候天是黑的,好像我是刚刚做了一个噩梦醒来一样。我收到一封这样的邮件:

“经理,早上您没来,和您汇报一下情况。昨天晚上停电了,我就给工人们放了,早上6点来上的早班,活儿都没问题。早就说申请一个发电机了,人家模压车间昨晚就在试那台刚装的压机呢。工人们都有意见,人家一晚上睡睡醒醒的按几个钮就有加班费,我们早班可是义务的。
还有,昨天晚上到了四个塑料人,咱们搞5S的经理买的,都套上了相应工种的劳保,我一大早就从车间里拿出来放到各自的小黄线里面了,老外都说比他们工厂做得还到位。还有啊,昨天晚上停电后我和门房到处去借应急灯,他那没装,然后就没有回家,在门房睡了一晚,算我个加班吧,嘿嘿。”

1000win5 发表于 2011-10-25 11:48:46

怀念,山上的兄弟姐妹们

那时候一食堂的大师傅还在,红烧肉一块五就够,牛肚很辣,献血后可以到花样食堂免费吃喝。

那时候灯泡厂还是灯泡厂,锅炉厂还是锅炉厂,小香港开了第一个网吧,KTV点歌要看歌本打电话,通宵看电影的很多是女生,小一路还是很暴力,我花一块钱到珞珈山上看美女,吃6块钱了火锅。

那时候我的床板上写着84年,建材学院,下面是球鞋和老鼠窝,枕头里有棉花、木块和锯末儿。

那时候有的人喜欢去华师南门,有的人已经瞄上了纺织学院的模特,有的人现在还记得当年的四大美女,她们的孩子有的上了小学。

那时候很多教授还是副教授,很多副教授还没有毕业。

那时候我买了一个二手电脑,价钱可以买一个四平米的小厕所,昨天我买了一个Ipad,换算成房子,可以放垫着30cm 见方的托盘的仙人球,一棵。

那时候你一定做了一个玻璃钢的象棋盘,反正我看到了好多。那时候有五分之一的人,后来还在继续做着玻璃钢。

youth1025 发表于 2011-10-25 13:17:36

进步太快了,让人们接受不了,现在的生活????

荷兰色彩 发表于 2011-10-25 13:52:41

吓人的段子真恐怖

随风逝去 发表于 2011-10-25 17:07:25

楼主还会写恐怖小说啊,有才
页: [1] 2 3
查看完整版本: 思想交流一下