ty150 发表于 2011-12-29 10:31:50

随感

进入玻璃钢行业也快有五年了,论坛注册也两年有余了,进入这个行业一直做的是传统玻璃钢制品,储罐、电解槽、水箱、风管、空气塔等。感觉这些个传统产品市场越来越差,价格越来越低,已经算是做穿了,可原材料、人工却越来越高。中途也想过换行,可转来转去还是待在这个行当中,归根到底还是有点舍不得这个行业,记得最开始进入的时候是手糊了个小型游艇(哈哈,说是船更恰当)。有时候和同学闲聊的时候说:等你结婚的时候我给你和你老婆做个相同比例的玻璃钢雕塑(呵呵,暂时没这水平),到时候放在你家院子里,等我们挂了它都还在。个人感觉,这些个低层次的玻璃钢制品行业在有些地方将会做死,掺假、做假、恶性竞争。当年玻璃钢水箱在武汉市场上最开始的价格是1600元/立方(甚至更高),可在两年以后低的700元/立方都能做,于是有些厂家做夹层的(中间层用无机的),印象最深的是有个同行做的水箱在试水的第三天就炸了,三年时间不到玻璃钢水箱就几乎被武汉市场取缔,相关部门明确表示在某些场所禁止采用玻璃钢水箱。最近发生这种状况的是玻璃钢化粪池,玻璃钢化粪池在2008年左右开始在武汉市场推广,工艺多以手糊工艺为主,当时价格在1200元/立方左右,而现在的价格在580元/立方甚至更低(某些安徽厂家运至武汉的价格),曾经算了个成本,填料(碳酸钙、石灰粉):树脂=2:1的比例来做的手糊化粪池的材料人工成本约为380元/立方(20立方以上),再把管理费用、水电、场地、税一算,估计得到450~500元/立方。而从我了解的情况来看,玻璃钢化粪池的泄漏、破裂情况越来越严重,估计这个产品迟早也会被做死。这两年没有怎么去接触化工冶炼这块的项目,但据我了解的情况,盐酸储罐850元/立方能够出厂。有些时候在想,这些个传统产品还有没有出路?

放牛山娃子 发表于 2011-12-29 11:28:52

中国我做事喜欢自掘坟墓。

momo. 发表于 2011-12-29 22:12:57

恶性竞争,只会自掘坟墓,楼主提的问题很好,大家都该反思,是谁动了我的奶酪

bjyrxk2011 发表于 2011-12-30 09:42:03

产品入门门槛低,技术含量低,小规模生产就能卖,产品掺杂使假不易发现,不需品牌影响只需买通主办人就可以,你说这样的产品品能不是遍地开花吗?能不出问题吗?能不被禁止吗?
难啊!

放牛山娃子 发表于 2011-12-30 10:01:25

吾日三省其身。

laney 发表于 2012-1-2 12:30:01

曾记否
当年雨阳蓬
也曾风光无限
奈何
难承受
稍许雨水重压
夭折耳
而如今
何处觅踪迹
。。。
浴缸靓
全身痒
渐萎灭
冷却塔
管道裂
贪婪致
叶片折
愈发烈
行业滞
数十载
谁之过
无语矣

张洪华1 发表于 2012-1-2 14:17:43

中国2008 发表于 2012-1-4 10:14:11

很多小厂家才只图一单生意的利润

没有去考虑用户的利益

这种是行业监控不到位
各种社会关系混杂

放牛山娃子 发表于 2012-1-4 10:41:57

不参加价格竞争。只参加质量竞争、技术竞争、服务竞争。

9812140 发表于 2012-1-4 14:56:40

还是做火车件好!
页: [1] 2
查看完整版本: 随感