促进剂 发表于 2005-7-25 14:04:25

西行感言----陈博

回国前一天,看到印度报载:2035年印度人口将超过中国。印度现已有11亿人,而其国土面积不到我国的1/3。如此众多的人口对发展中的印度自然是一大负担。</P>
在海德拉巴一座政府办公楼门口墙壁上有一幅讽刺官员贪污的漫画(画面上一官员坐于办公桌后的椅了上,一行贿者从桌底下向官员送钱,后者笑纳之)。想来腐败也是发展中国家都有的现象吧!?</P>
众所周知,佛教源于印度。然而当今印度信仰佛教者据说仅200余万人。反观中国,自佛教传入中国,多少愚夫愚婦顶礼膜拜,又演绎出多少历史故事。倒是“南朝四百六十寺,多少楼台烟雨中”,遗留下众多的建筑艺术(寺院、塔、塑像、壁画等)。世界上的事,复杂而又简单。昔日玄奘西行取经,精神伟大。值得敬仰。然而佛教对我国社会进步的二面影响究竟又有多少呢?当然,一切还得以历史唯物主义的观点来看。</P>
中印两国人民友好源远流长。至今印度渔民捕鱼用的渔网的结构,还是当年郑和下西洋传递去的呢!只是上世纪60年代,有的印度政治家继承英国殖民主义者的衣钵。1962年中印边境反击战中       ,我大获全胜,打出了军威,打出了国威。而且我国政府还通知印方,让印方前来领还被我缴获的武器装备,遣返全部印度战俘,大长了中国人的志气(当时苏美支持印方反)华。近年来印度扩充,除原有两艘航母外,近又购俄航母,且已启动自制航母工程。一度去年经济增长率达8.3%,成为继中国之后的世界经济增长的又一亮点。中印两国各有短长。我国被称为世界工厂,制造业在GDP中已达54%;印工业虽仅占其GDP的25%,然其以软件行业则执世界之牛耳。制造业是其软肋。而种性制度、重婚、贪官、贫富不均等诸多社会问题也不是段时间所能解决的。</P>
最近胡锦涛主席成功访印,确立了两国的战略伙伴关系,在能源等许多领域开展合作,既有利于两大文明古国的发展,又有利于整个人类和社会的进步。</P>
印度当今既有非常先进的一面,也有不少落后乃至十分原始的一面,其交通等基本设施自称远落后于我国。</P>
我从新德里飞得拉巴的飞机上,坐在我左右两侧的印度乘客中,一位看来不到30岁,一位看来40出头。2个小时的航程中屏神看电脑说明书,另一位专心看大批是设计计算书。我和年少者作了交谈,深为其抓紧时间学习的精神所感动,他是从事工厂设计的。抵海市次日,他专程来我们下榻的饭店,给我们团组送来手机和电话卡。</P>
从两位印度旅伴身上,我看到前进中的印度人民的精神。祝愿印度取得更大的进步。航班上的10多位同胞,有的在谈笑,有的在打瞌睡。堪笑我杞人忧天,世人将中印的竞赛比作“龟兔赛”,国人要好好努力才是!</P>
<p></p></P>
<p></p></P>
</P>

boyuxian 发表于 2011-8-18 12:40:43

莫等闲,白了少年头,空悲切

mayfly 发表于 2011-10-24 11:57:40

国家有兴衰,体制问题;民族能长存,精神问题。

曾传林 发表于 2005-7-25 16:56:51

坛主说的好啊,中国人就是懒啊,要好好学学啊.

促进剂 发表于 2005-7-26 23:40:26

<B>以下是引用<I>曾传林</I>在2005-7-25 16:56:51的发言:</B>
坛主说的好啊,中国人就是懒啊,要好好学学啊.

不是我说的啊,是我帮陈博老师发的帖子哦!呵呵!

hellen 发表于 2005-8-3 15:02:01

<P>老师就是老师,胸怀国家乃至国际之大局!</P><P> </P><P> </P>

bachelor 发表于 2005-9-8 18:50:35

<P>懒惰这个问题如果要讨论的话可以上升到民族性的问题了</P>

zyyto2008 发表于 2006-1-13 19:44:16

今年在常州听过陈秘书长的一段讲话,至今记忆犹新。他讲的话值得思考!!!

laicyer 发表于 2006-2-26 20:06:23

感言实在是感慨阿,其实小人物,何苦忧国忧民呢?做好自己称职的事情就是最大的贡献了!~!~!~!~

tiger 发表于 2007-1-13 11:07:56

国家兴亡,匹夫有责嘛.大家努力,屏弃我们一贯具有的夜郎自大的劣根心理.
页: [1] 2
查看完整版本: 西行感言----陈博