xsfeihu 发表于 2012-6-8 14:54:31

请教各位:

BMC用TBPB ,模具最佳温度是多少?我采用150度,脱模后产品有裂纹,怎么能避免?
另外产品是黑色的,固化时间一般是根据产品厚度还是高度计算?

宝相模具 发表于 2012-6-8 21:54:17

裂纹,要分析是内在应力起作用,还是外力的作用,内力分析团料,外力分析模具的平衡度,螺丝是否有松动等。
团料的颜色好像和固化时间不搭嘎的,产品的厚度一般按照厚度来计算,真正的固化时间是自己摸索出来的,才是硬道理。大师们只给个方向,路还在脚下!

宝丽金 发表于 2012-6-12 15:56:03

TBPB一般在130-160温度范围吧,要根据制品的厚度,模具的加热效率来具体把握吧。至于颜色,黑色确实能影响到固化时间的,特别是用到炭黑着色的时候,有阻聚的作用。至于裂纹,排除模具原因的话,我个人认为是固化反应太快,放热峰高导致的,可适当降低温度,延长时间,或减少添加苯乙烯,或减少引发剂TBPB的比例,或者加入少量TBPO并用以提高固化度。或者增加低收剂降低收缩率。。。。。。不一而足,抛砖引玉呵呵。

宝相模具 发表于 2012-6-12 20:37:05

受教!

caiweishe 发表于 2012-6-13 09:15:27

楼主的模具温度和固化剂类型是匹配的,但模具温度应该考虑产品厚度和生产效率。

caiweishe 发表于 2012-6-13 09:17:09

裂纹的出现无非固化、顶出、收缩等产生,楼主需要根据实际情况进行具体分析

东来东往 发表于 2012-6-13 09:59:36

这个要具体问题具体分析了!问题的解决一般需要到现场了解实际情况!

宝丽金 发表于 2012-6-13 11:28:55

裂纹,薄制品一般是模具原因,厚制品多数是内因,也就是固化、收缩等原因。

xsfeihu 发表于 2012-6-14 10:22:58

首次感谢大家热情的回复。
我的产品厚度较大,我想应该是固化的问题。可是我固化剂TBPB的用量不大,也就在1.2左右。用了低收缩剂基本可达到零收缩。
如果这些没问题,难道是固化温度150太高吗?
另外问问产品毛坯尺寸为直径55,高度90,那么固化时间是按55算还是按90算。固化时间一般要多长?

宝丽金 发表于 2012-6-14 15:36:46

这么厚,120-125度就好了,30-60分钟吧,厚度按大的算先,这样保险,实际是要看加热管分布情况,考虑热传导到达制品中心最远距离。先做出好的制品来,再慢慢缩短时间。不过有时候表面看来挺好,中心部分可能并没有固化好,所以最好切割来检查。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位: