zczhang 发表于 2006-9-26 13:17:38

如何解决环氧树脂在缠绕固化成型过程中的滴胶问题?

请问各位大侠:

在缠绕成型试样进行加热固化过程中,采用的是环氧树脂,在加热过程中由于树脂粘度变小,会产生树脂流淌,如何防止树脂在试样下部聚集,影响产品外观?

我曾经试过气象二氧化硅,作为触凝剂,但是不知道掺量为多少?使用的效果不好,不知道各位有何高见,希望不吝赐教,谢谢!

笑看江湖 发表于 2012-2-13 21:38:24

我做的产品 也是环氧缠绕管   通过自旋转但还是会有少部分胶水滴下来

幽魂 发表于 2012-3-1 18:20:29

适当缩短从起始温度升到凝胶温度的时间,不知道会不会好一点

tingge22 发表于 2006-9-28 17:29:19

我也遇到过这个问题,就是在加热过程中缓慢旋转,固化后的产品外观还过得去,
没用过促凝剂,

高压管 发表于 2006-10-2 22:26:36

1.气象二氧化硅不叫触凝剂(当然叫什么不是大问题),应该叫触变剂,但我想直接加入缠绕用的胶液里,以这种方法使用的人可不多。
2.你说的滴胶的问题应该用过加热固化的人都碰到过,所以不是你一个人的问题。
解决方案:
1.如果你的产品尺寸不是很大的话,而且固化炉的高度允许,如果产品能竖着固化,能起到很好的效果,甚至会完全消除对产品的影响。(我做过2m长的CF缠绕制品,以60-80度的角度斜着放置,基本上产品已无胶瘤;
2.如果不具备1中的条件,建议模具旋转;
3.还有另外的办法就 是加热收缩膜,不过成本就高了。
以上仅是本人粗浅的建议,供您参考。

jszjq888 发表于 2007-4-18 17:15:52

其实很简单,在固化时让制品旋转就不会滴胶了。
页: [1]
查看完整版本: 如何解决环氧树脂在缠绕固化成型过程中的滴胶问题?