假如没有我 发表于 2007-12-20 00:58:53

我一定记得帮我的兄弟!首发帖问题多点!

我想亲手制作如图中的玻璃槽,要求产品两面光滑,由于非专业人士,模糊点很多,将我脑中巳有制作步骤和材料叙述如下,切望兄弟们指正和补充,一定想把它制作成功噢!谢谢先!

〈一〉模具制作及产品原型的形成
〈1〉产品外沿尺寸:1.0×1.2×0.27米
〈2〉18mm木工板作产品凹槽方向母模,木工倒圆角及完成槽沿口边细节,此木原型上直接喷模具胶衣3层、厚3mm,精细打磨,打脱模蜡7次,成为产品凹槽方向母原模。
〈3〉在〈2〉步上喷产品胶衣3层、厚2mm,上196等树脂及碾压玻纤布4次、厚6mm,再喷喷产品胶衣3层、厚2mm,经精细打磨成为产品实物原型﹙厚度1公分,但不知怎样测量和控制厚度???﹚。
〈4〉在〈3〉步上喷模具胶衣3层、厚3mm,上191等树脂及碾压玻纤布7次、厚50至70mm,成为产品凸槽方向母模
〈5〉在〈4〉步预留注灌ロ和气孔,为以后批量制作用。

〈ニ〉批量制作﹙比如50件﹚
〈a〉凹槽方向母模扣于桌面,打脱模蜡,产品胶衣,树脂及碾压玻纤布,此时厚度控制在7mm内﹙内外模具之间空隙为1公分﹚。
〈b〉盖上凸槽方向母模,固定边缘锣栓,从预留注灌ロ倒入产品胶衣至满,操作完毕。

请问:两面光的这个槽是如〈ニ〉这样做的吗?整个步骤对吗?

留洋到山东 发表于 2007-12-20 08:25:37

﹙厚度1公分,但不知怎样测量和控制厚度???﹚。用蜡片可以精确控制厚度,无须测量!

留洋到山东 发表于 2007-12-20 08:28:20

两面光的产品可以考虑L-RTM工艺,轻松实现!

沧海蛟龙 发表于 2007-12-20 13:05:40

是啊,如果你要求做双面光的而且是厚度均匀的产品那就该用蜡片做啊。但可以是进行湿态合模,并非要用RTM工艺做啊,那样成本太高!

沧海蛟龙 发表于 2007-12-20 13:11:41

我刚思看了你的描述。说明你的产品是浇注成型的工艺,那你就可以直接对这个样件进行处理然后就可以直接进行模具制作(两片模具),在预留浇注口和溢流口啊!

假如没有我 发表于 2007-12-20 14:36:15

引用第1楼留洋到山东于2007-12-20 08:25发表的:
﹙用蜡片可以精确控制厚度,无须测量!﹚
我一遍空白,还不知蜡片是什么,教教我具体做法好吗,谢谢了!

假如没有我 发表于 2007-12-20 14:42:15

引用第2楼留洋到山东于2007-12-20 08:28发表的:
两面光的产品可以考虑L-RTM工艺,轻松实现!
这个工艺我也不懂啊,教教我!

沧海蛟龙 发表于 2007-12-22 11:21:56

怎么教你啊,这可不是一言两语就能说的清啊,关键是要现在操作你才能真正理解而能用到实际操作的呀。所以就算说了你也不一定能用与到实际现场操作啊

假如没有我 发表于 2007-12-27 17:39:18

在此感谢沧海蛟龙老师!!
当我遇到困艰,是沧海蛟龙老师为我长途电话解惑,陌生人之间也有热情、热心,我被他的人格深深打动,在此鞠躬!以表谢意。
页: [1]
查看完整版本: 我一定记得帮我的兄弟!首发帖问题多点!