QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

关于风电叶片用环氧树脂复合材料检测制样问题,求教

趁风电在中国刮起的东风,我们公司也加入风电叶片用环氧灌注树脂的研发中

在复合材料制样这个环节中,前几次我们是委托制样和检测,但是周期太长和费用太贵

所以想自己制样,但是公司(俺公司前身是搞贸易的)又由于n多原因,实验经费不到位。

于是老总想采取采用替代辅助材料的方法来制样,毕竟我们是用于检测,不是生产叶片。

不知道这样做行不行?

我们采用的制样方法是真空袋压法,所选的辅助材料除了密封胶带是专用的外,其他的都是在一般五金市场购买的类似产品

比如:脱模布换成了一般类似的尼龙布;隔离膜是采用一般类似的塑料薄膜在上面用针打孔;脱模剂也换成了硅脂的;导流网用类似的网替代;螺旋管自己用剪刀剪塑料软管制作;真空袋压膜用类似的塑料薄膜替代;吸胶毡用类似的地毯搞的;其他的塑料管(注胶管和抽真空管)我觉得替代关系不大。

各位看官不要笑话,我也不想这样子土法炼钢,可也没法子,大家估计一下,这样子能成功吗?

引用楼主tongxuewm于2009-06-19 11:21 AM发表的 关于风电叶片用环氧树脂复合材料检测制样问题,求教 :
趁风电在中国刮起的东风,我们公司也加入风电叶片用环氧灌注树脂的研发中

在复合材料制样这个环节中,前几次我们是委托制样和检测,但是周期太长和费用太贵

所以想自己制样,但是公司(俺公司前身是搞贸易的)又由于n多原因,实验经费不到位。
.......
我怀疑你这个自制脱模布根本脱不下来。。

引用第1楼hdgwxl于2009-06-19 11:36 AM发表的  :

我怀疑你这个自制脱模布根本脱不下来。。

有可能是这样的

感觉很悬
隔离膜有没有考虑其耐温性,打孔密度,打孔大小;
导流网的导流速率有测试过没;
自制螺旋管,注胶管,真空管是否能够承受真空压力;
真空袋膜的耐温性,拉伸强度,延伸率及是否有砂眼?

这样行不通[s:2]

引用第3楼lijiang_027于2009-06-19 07:31 PM发表的  :
感觉很悬
隔离膜有没有考虑其耐温性,打孔密度,打孔大小;
导流网的导流速率有测试过没;
自制螺旋管,注胶管,真空管是否能够承受真空压力;
真空袋膜的耐温性,拉伸强度,延伸率及是否有砂眼?

隔离膜耐温性没有考虑,不过在制样过程中胶的用量很少,温度维持在25度左右。后期固化的话可采用室温固化,大不了化的时间长一点。即时是在烘箱里加温固化,温度也就维持在60-70度左右吧(不知道能在这样的温度下支撑多久)。打孔密度参考真实样品来制作的,孔径大概1mm吧。

导流网速率没有考虑,反正想法是可以花时间长一点,注胶完场为止。

真空度维持在0.095mpa,制螺旋管,注胶管,真空管承受这样的压力应该没有问题;

真空袋膜的耐温性,拉伸强度,延伸率都没考虑,砂眼也没有检查,不知道是否漏气,估计问题比较大。

我估计问题最大的可能是脱模剂和脱模布吧,因为我了解到脱模剂其实应该是脂肪族的。脱模布不用专业的可能根本不起作用。

另外想问一下,如果想自己制样,“最低配置”为哪些?

我觉得带空隔离膜有无均可

引用第7楼wepillar于2009-06-21 01:50 PM发表的  :
我觉得带空隔离膜有无均可

我咨询过上海沥高,他们也这样说,制样检测的话可有可无。

现在树脂的市场不是很好哦
性能测试就要好久还要权威认证,周期与费用你可以去想想
不过做总比不做好
还有静载,疲劳试验
这个周期及费用比原来是大至又大啊