QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: chengzi349

风电叶片成本问题

现在国内的叶片企业,不管是外企、国企、民营企业都在用进口的树脂,还有国内很多家企业都是用外国的技术,自己跟本没有研发的能力,只能用设计方指定的树脂体系,钱也就都被他们给赚去啦,国人只拿到啦一份工资,出卖劳动力
上海玻璃钢研究院也是买的技术,但现在就是自己研发叶片,2.0的已经研发成功,一些树脂固化剂胶黏剂也有的在用
国人只有自己掌握啦设计技术大胆的采用国产原料,树脂、玻纤
敢于吃螃蟹,以后的市场中你才能生存的跟更久

一般你买设计的时候,都有关于整个叶片材料得资料的,叫做Materials Specifications。 同时他们会推荐你用那些纤维和树脂体系,(很有可能他们的结构分析就是按照那个体系的参数作的)。如果你能有那样经验和试验能力,是可以根据他们提供的资料认证你想要的树脂和纤维体系的。

前提是要有那个关于设计该叶片的材料参数值(根据该参数计算的)。

第二,就是实验经验和试验能力,去认证和选择符合该设计的材料。

往往第二点是最难的。

把实验样品做好都是一个挑战。 根据GB里面来做样品不是很准确的,最好按ASTM和DIN来做。 如果你得到的资料足够详细里面都有的,比如关于胶粘剂做疲劳试验的哪一项,[s:2][s:2]

数据分布那么大,不知道是树脂不好,还是样品做的不好,当然和人的材料制样经验有非常大的关系。

引用第20楼weiyuzhu于2009-05-07 05:24 PM发表的  :
现在国内的叶片企业,不管是外企、国企、民营企业都在用进口的树脂,还有国内很多家企业都是用外国的技术,自己跟本没有研发的能力,只能用设计方指定的树脂体系,钱也就都被他们给赚去啦,国人只拿到啦一份工资,出卖劳动力
上海玻璃钢研究院也是买的技术,但现在就是自己研发叶片,2.0的已经研发成功,一些树脂固化剂胶黏剂也有的在用
国人只有自己掌握啦设计技术大胆的采用国产原料,树脂、玻纤
敢于吃螃蟹,以后的市场中你才能生存的跟更久
上玻所用是树脂和胶黏剂是国产的???
他们通过GL认证了,可以这么随便改的吗?

上玻用的树脂有国产的也有进口的
昆山华风用的上玻的技术,现在树脂、胶黏剂都在用国内一些产品
现在产能一年960套,在国内也是做的蛮大的啦
也是相当成熟的啦,他是国内第二个吃螃蟹的
惠腾的原材料很多都是在国内采购

楼上,好像对上玻和华风很熟啊,用国产的确是个趋势,不知国内厂家准备好了吗?

现在我国的风电产业虽然发展的挺活跃,但说句老实话就像楼上大家说得,自有技术太少了,我们要从掌握技术上下功夫才是长远之计。

引用第2楼asuly于2008-11-10 05:05 PM发表的  :
小叶片可以先用国产树脂,MW级的还是先老老实实的用进口的吧,真正自主掌握设计再考虑用国产的吧
换句话说,还是让鬼子把黑钱赚足再说吧!

引用第11楼东来种树于2008-12-04 11:20 AM发表的  :
我觉得1-2年后材料国产化是一个必经之路,现在谁也不敢换,做做实验还可以但要说大量应用就不敢了~~ [s:4]

再过若干年,就连狗尿都敢往里注了~~~

引用第27楼曾鸿鸣于2009-05-08 02:14 AM发表的  :

再过若干年,就连狗尿都敢往里注了~~~

只要能固化就行,[s:2]

放到南极洲去,就固化了 [s:2]