QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: justforu

无模具造船工艺(以及running plug概念)

引用第40楼blade于2009-06-08 12:09 PM发表的  :
不是吧,感觉产品还是从模具里面做出来的,呵呵,不还是翻制阴模了么?
人家的阳模是经过处理的  外表面处理及内表面一些之前的木板(辅助材料)清除

不错。。

引用第33楼jonson916于2009-04-10 01:56 AM发表的  :
无语了,楼主还健在?坛主还健在?!管理员呢?继续抗议!!!
干嘛抗议?最好是你自己发一个更牛的贴子,那是一种无语的抗议!比你说一千次抗议都有效。
没功劳有苦劳,没苦劳有疲劳。论坛里大家都不说话,别人说话还喜欢说风凉话,什么毛病?
我支持楼主!他没说这是最好的造船工艺,凭什么就说这样造船不行呢?
坛主,开一个冷库,谁抗议让他到冷库蹲着去!!!!

引用第44楼fishman于2010-06-18 12:08 PM发表的  :
船是船,模是模,怎么可以混淆呢?
一个好模具建造几乎一年,每一次把辛苦建好的阳模切碎时心里真舍不得,

没错,一条大船的模具翻好后,阳模一般都是浪费掉的。
国外的这个工艺也正是为了能够利用起阳模,所以有了这个工艺。

我们可以参考以前做大型木船的工艺来理解,就是跟前面图片里面差不多,先做好分段的轮廓卡板,然后把木板蒙皮热弯成型,做出船体表面形状。

看懂了的人,不会去把后面出现的模具照片混为一谈。阳模搭建所用的材料都是按产品设计的材料来选择的,阳模用的DUFLEX板材是用环氧树脂和PVC泡沫经INFUSION工艺制作并切割的,板材和板材之间是环氧胶黏剂,后面还要做几层玻璃纤维的整体补强。喷primer,topcoat,打磨抛光出来的怎么就不能当船下水了?
之所以这个工艺还放出模具照片,是在于往往不只做一条船,可以利用这个“不需抛弃的阳模”来顺手翻个模具,以备不时之需。

工艺在国内的可行性暂时不多讨论,技术交流而已。国内船艇业参差不齐,想法上是有很多不一样的。

似乎有点看明白了,楼主是主张阳模当船卖,然后再顺手翻阴模,翻完阴模在那放着备用(太有钱了,佩服),呵呵...!

首先,这组图片是国外的生产图片,楼主在现场看过?还是自己认为是老外把阳模当船卖了?是否能进一步确认此公司名称?还是能提供国内如此做游艇的公司(只1家即可)?

其次,制作阳模的材料和结构所能达到的强度有多少?楼主似乎想表达那个阳模是用类似叶片壳体的东东做出来的,这和图片的上木头或代木又出入不一,然而木头或代木材料在翻制阴模的时候常常被拉坏(特别是大型游艇的plug),又如何作为产品来销售?假设没有拉坏掉或者像楼主所说用环氧夹心板代替木头,那么阳模如何处理才能作为真正的“游艇”去销售?内部的占位板(肋板)和肋板表面的横条如何处理?1.使用木质或代木阳模:假设是在阳模的基础上积层,然后整体打磨其表面,再反喷胶衣,胶衣喷完后还要打磨抛光(工作量有点大啊,汗一个),那么下一步该如何处理,那个阳模不用脱掉?楼主的“无模具”说法似乎主张这个阳模不需要脱掉,那么前面积层处理的主要目的只能解释为增强阳模的结构强度,楼主似乎认为通过某种结构或表面上的处理而使得阳模作为产品出售。这点很让人费解,对于代木材料的强度和长期稳定性让人担忧。若是代木能直接制作游艇出售,那么直接制作代木模胚,然后数控加工一个,那岂不成游艇了?国内我知道的哪怕是像普莱特(南非公司,在国内有合资子厂)那样的全球三大双体游艇的制造商之一在脱模时,阳模也难免拉坏。2:使用楼主所说的环氧夹芯板做阳模,这种说法我实在不想再去分析,作为高速行驶的特别是形体比较大的游艇,其重心不在于你是用环氧板条还是硬木头板条去粘接拼装。我可以反问一句:何是复合材料?我可以这样说,复合材料就是我要用啥子材料(树脂、纤维、夹心材料等)通过啥子结构或工艺设计来达到我想要的性能,那么楼主所说用环氧板条去粘接一个游艇出来又有何依据啊!你粘接拼装的游艇模样的产品又有多少安全保障?能使用多久?更何况你的环氧材料相对于聚酯,有没算过性价比啊!
这也许我的观念有些落后,烦请楼主详细解释您所谓的阳模的制作程序、材料、设计理念及如何处理来做为产品销售的?让大家学习学习!

再三,A请B做游艇,B做了游艇阳模,再顺便翻了个阴模自己留着,呵呵,首次这么听说,不知道游艇制造业的同行们是不是在给客户提供游艇的时候也顺便翻个阴模自己留着,哈哈。

所以在这里,我还是要说那些图片并非“无模具造船”,标题和内容不相统一。至于楼主改口用环氧板代替木头更说明了这一点,连楼主自己都发现那些木头不够说服力了,呵呵。

这个帖子被评为精华帖,我也很费解,也许是我错了,我也想搞明白是不是这个论坛一片庸才,如我一样碌碌无为。高手们出来说两句吧。

引用第33楼jonson916于2009-04-10 07:56 PM发表的  :
无语了,楼主还健在?坛主还健在?!管理员呢?继续抗议!!!
抗议什么[s:3]

引用第52楼fddh303于2010-07-22 03:37 PM发表的  :

那是一个欠扁的家伙!
他把自己当成老大,不符合他的口味就抗议,还“继续抗议”。他把论坛当成他家的土窑,哪个人不听他的话,就想揍人。
引用一名台词:“没事找抽型”

引用第52楼fddh303于2010-07-23 09:37 AM发表的  :

你看清楚再说话

引用第53楼放牛山娃子于2010-07-23 10:22 AM发表的  :

那是一个欠扁的家伙!
他把自己当成老大,不符合他的口味就抗议,还“继续抗议”。他把论坛当成他家的土窑,哪个人不听他的话,就想揍人。
引用一名台词:“没事找抽型”
请看清楚我在50楼和51楼的留言,要知道这个论坛是公开的,别的不多说了。