QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: justforu

无模具造船工艺(以及running plug概念)

在原来的木模上包覆玻璃钢,再进行表面处理,就相当于对一个木船进行表面玻璃钢增强。请问楼主是否可以这样理解?

引用第31楼网事如烟于2009-04-07 07:13 PM发表的  :

数控加工,很容易滴。
好帖,顶

必须的,隔舱板,内舱,甲板等都是电脑里面设计好,精确切割,便于结构粘接。

引用第36楼composites于2009-06-03 03:45 PM发表的  :
在原来的木模上包覆玻璃钢,再进行表面处理,就相当于对一个木船进行表面玻璃钢增强。请问楼主是否可以这样理解?

不是这样的。
跟搭建木模不一样,使用的就是玻纤和PVC或者轻木复合的三明治夹层结构板,填缝或者粘接时也不能用原子灰之类,使用结构胶或者树脂腻子,达到船的强度设计要求。
对一个木船的外表面包覆玻璃钢,它还是条木船,不是游艇。

引用第27楼jonson916于2009-03-14 07:41 PM发表的  :
这一组图片好像是在说站位板木模拼装是为了做模胚,真正的模具是下面一张焊了支架的!并不是什么无模具造船!这是在欺骗大众的感情,抗议!

版主同志,请仔细看清楚,也请想一想。
如果你不能理解无模具造船,请不要看最后一张模具照片。船就是你所谓的“模肧”。
如果你无模具造出去的船又陆陆续续来订单了,请再看最后一张模具照片,恭喜了,你可以用“模肧”上翻出来的模具来真正的赚钱了。

虽然对很多人没有用,但我不喜欢搞些欺骗大众感情的事。

不是吧,感觉产品还是从模具里面做出来的,呵呵,不还是翻制阴模了么?

楼主是指在没有现成的模具,仅有产品图纸的情况下,如何制作产品的过程——制作母模(或称原模),再进行模具糊制,最后在翻制的模具中制作产品的过程。

好贴,受益匪浅!!
谢谢!

为什么不上视频,那个也是YOUTUBE上面的 视频截图。不过好像那个网站好像被屏蔽了,可惜我不会上视频啊!呵呵

船是船,模是模,怎么可以混淆呢?
一个好模具建造几乎一年,每一次把辛苦建好的阳模切碎时心里真舍不得,

引用第23楼海岸于2009-01-04 08:04 AM发表的  :
事实上是和传统工艺一样,只是在制造阳模/母模的时候特别留意了等阴模脱模后,阳模还能不能作为一个产品来使用。仅此而已,当然难度也是比较高的,不过在游艇行业我想是极少这样做的。
这样的话是不是在制作模型时就考虑了产品的一个尺寸问题(包括厚度)  很经济实惠