QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

石英石的石英含量问题

我在网上看到说石英石的好坏是看石英石的含量多少,含量多,质量好。有人说好的石英石含量可以达到94%,更有人说可以高达95%。我觉得有点不可思议,如果含量达到94%,那么6%的黏合剂能把这些石英石材料表面都浸润吗?如果不能,那么做出来的石英石的抗折强度可能会出问题,就会出现断裂,自然就不能说是好的产品。不知道那位大虾能提供一下做石英石用的黏合剂用量的理论计算方法,谢谢

石英石树脂含量,应该说主要是由你得花色来决定,或者说石英石颗粒得粒径表面积等因素决定
颗粒越大,吸树脂量越低,那么石英石得含量就越高。

极端得说,如果你用整块石英石切出一块板来,那么你得树脂含量可以为零。
反之,如果你用类似于碳酸钙粉得石英石粉来做,那么吸树脂量就要比目前7~10%得量要大得多。
因此,人造石英石得树脂含量并不是一个理论值,在满足你得板得强度和外观要求的情况下,越少越好。如果没有浸润好,当然强度会低很多。

这是我的理解。

谢谢2楼的解答,我知道怎么大概计算了,主要是通过颗粒的表面积计算树枝含量,浸润厚度*颗粒表面积=树脂体积理论用量

实际操作中没有人回去测颗粒表面积,每一次颗粒变化,表面积都要变动
浸润厚度也随树脂,颗粒的特性会有所变化,

生产中如果满足强度和外观要求就可以了。
楼主哪里?在做石英石吗?

我安徽的,在做水晶石,正在考虑做石英石,苦于没有石英石的理论基础,所以到这里求经来了,谢谢你们呀

跟你使用的工艺有很大关系,浇注和压机生产区别都比较大,建议你找个有经验的师傅

我用10-20目的颗粒做过,按用6-8%树脂出来后根本满足不了完全填补空隙,石英都是一颗一颗的,加到15-20%的时候还可以!但是有资料说树脂含量越少越好,不得高出10%还真不知道是怎么做的了
是不是没有压机不可能实现93-95%的含量要求?

嗯,好像是说树脂含量在10%那样,安徽那有人做的啊~

答复7楼,没有压机肯定是做不了那么低树脂含量的。
另外你所指的填料应该是一个体系
目数10目~20目的占一部分,然后你计算次级填料体系补充上一级颗粒混合说产生的空隙的60%为最佳,也就意味着说,你要计算你最粗颗粒的空隙率,并且推导出你所使用的全部体系。
所谓的树脂含量越低越好,那是要在保证完全浸润填料的前提下的,这样保证作出的石英石更加贴近自然,耐水耐污性能更好。

学习了,谢谢各位的指导