QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

有感于中国风电行业现状

鄙人是风电业的冷眼旁观者。因为就目前来说,那还是有钱人的游戏,不是我们这帮穷光蛋可以参与同乐的。
大家有没有观察过儿童的行为-一群小孩玩的场面?
有一堆小孩,还有一个球球。刚开始,没有一个人注意那个球。有那么一刻,有其中一个无意中忽然发现了这个球球,开始拿着玩儿。才刚拿到手呢,其他小孩看到了,蜂群似的拥过来抢这个球球,热闹的场面出现了大家可以想象以下后续的场面,也可以想象他们是怎么结束这场闹剧的。

我又想起了高压管行业的事情:
美国可是行业里的老大呀,设备技术可也是最先进的了。好,咱们引进一套。价格是很高。便宜没好货嘛!
中国人还是很聪明的咱们复制一套:这个板上有个洞洞,干啥用的?这个上面有个“Made IN US”干啥用的?不知道,但必有其用处。好咱们也来个洞洞,也来个US。设备就做好了。

也不知道过了多久,发先这个洞洞被胶堵住了,那个US也不知被谁划了条道道,坏了!咱们的产品一定出问题了,吓得全厂的人都差点跳楼。
在恐惧中度过了几个月,用户一直没有找上们来。

赫赫!我们明白了,原来这玩意儿不要也可以。原来美国佬的东东也是可以改的。
中国人的创新能力据说最多只比犹太人差一点。
美国佬真蠢,固化用电加热,多浪费呀,中国有好多稻草,烧稻草,真便宜;
控制设备上有个茶托,谁还一边缠高压管一边喝茶呀!把它干掉!咦?不行;哦,还必须装个塑料圆片,机机才动。不过这个塑料圆片片不耐用,一不小心就被掰成两半了。嗯!美国人真蠢,这玩意儿用金子做又能多花多少钱!于是用金子做了个圆片片,真是精美!还在片片上刻了几个字“你它妈的,给我缠绕高压管!”,放在那个茶托上,并把茶托推了进去。
美国佬的玻璃线死贵!还非得进口你美国佬的玻璃线?我用麦杆代替不行吗!
缠绕时麦秆老断。用手来!中国的手最便宜了,而且用手还好调整张力。
中国人的创新一发而不可收拾。。。。。

鄙人发现,中国人引进一项技术发展一项技术的时候:前50%的时间是极端的“严谨”;后半段是极端的创新。
太史公曰:
由一个极端一夜之间转入另一个极端,其根本原因是:中国人没有真正意义上的思考。

宇宙人都知道:中国人是最聪明的伟大的优秀的民族。
最聪明的人竟然不会思考?这不太矛盾了吗?!

欢迎拍砖~

LZ真可谓是有感而发阿,可惜我不是从事高压管道这行的,所以感触不深。希望叶片行业能引以为戒,立志走出一条适合我们自己发展壮大的道路来。

好像非常有道理[s:1]

这位仁兄见解独特,小弟我深感佩服,但小弟现在的情况与你说的“高压管事件”一模一样。
唉,历史的见证将说明一切。

呵呵,反正装载隔壁滩上,落叶多了,还可以发展旅游业阿。

哈哈

有点那个叫周树人的鲁迅的意思,楼主改行吧 [s:7]
俺老小的时候,就学过两个成语“妄自菲薄”“夜郎自大”,再复习一下 [s:4]

引用第4楼wumingsheng于2009-03-20 08:02 PM发表的  :
呵呵,反正装载隔壁滩上,落叶多了,还可以发展旅游业阿。

哈哈
兄弟你很有浪漫主义的情怀,佩服你的境界

引用第5楼网事如烟于2009-03-20 11:14 PM发表的  :
有点那个叫周树人的鲁迅的意思,楼主改行吧 [s:7]
俺老小的时候,就学过两个成语“妄自菲薄”“夜郎自大”,再复习一下 [s:4]
很佩服老兄的文字功底,我写了一大堆文字,你却只用8个小字就说明白了!

佩服LZ对风电行业现状分析的透彻而且还用这么浅显幽默的比喻表达出来。
不过,那些用钱砸的老板都不担心,我们这些打工的担心什么呢?
更何况风电行业里那为数不多的人才不就更能显示自己的价值了吗?
实在要担忧的,最惨不过是风电行业最后跟奶粉一样没人敢用国产的了。
这么一想,嘿嘿,有些人才或是高手就怕了,还是老实一点待在外企算了。
好象还是不关我这菜鸟什么事,哈哈。
愚人节快乐!

呵呵,奶粉的这个类比很到位阿