QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

不饱和聚酯的增稠性能跟什么有关系?

前几天做了一个不饱和聚酯,纯树脂酸值为28,稀释为70%固含量,黏度为1000cps,加mgo增稠,跟另外一个树脂一起刷的,结果另外一个增稠了,我自己做的不增稠,请问增稠跟什么有关系

抛砖引玉:
简单说两条关键的:
1. 合成:尽可能把不饱和酸接在端头,(当然:假设使用了己二酸位阻小的酸,也可以放在端头),因为苯酐等的位阻大与Mg原子难以形成配位键;
2. 水份含量非常关键:合成完了,稀释后要加一定量的水(0.1-0.3%)。无水不增稠,水多了增稠快,但增稠粘度低。

一楼的对分子结构研究的很透呀,你是怎么记住那么复杂的分子式的?佩服!
请问树脂的酸值是怎么测定的,?对树脂的性能有什么影响?谢谢!

另外,请问楼主,你说的稀释70%固含量是什么意思?是说树脂与苯乙烯的比例吗?我是刚接触的,向你学习!

引用第3楼jfjatgu于2009-04-02 09:43 AM发表的  :
一楼的对分子结构研究的很透呀,你是怎么记住那么复杂的分子式的?佩服!
请问树脂的酸值是怎么测定的,?对树脂的性能有什么影响?谢谢!

过奖,只是喜欢,不用记的。

测酸值,有标准的。我还是简单说一下吧:
非水酸碱滴定
将树脂样品溶于有机溶剂(如:苯-甲醇,苯-乙醇),然后用已知浓度的碱(比如:KOH的乙醇溶液)进行酸碱滴定,用指示剂(如酚酞)或电位传感器指示中和的终点,然后就可知道酸值了。
控制酸值主要目的是间接控制分子量(或者说反应程度),当然不很准确,但操作方便。
相同情况下,酸值对耐腐蚀性能有影响,对于SMC树脂来说,对增稠性能影响很大。但并不是酸值高就必定增稠就快。增稠行为与很多因素有关系。如果你能看到分子结构,就好说了。

说的对,你快发个分子结构看看,!你应该是研究化学的吧?我想应该是位非常喜欢那些分子式的人!

还有就是你的不是酸值高就增稠快,酸值高也就是羧基含量多吧?那会与氧化镁等金属氧化物发生反应,不就是增稠快吗?这不是主要原因吗?请教!

举个简单的例子:
你往你的树脂里加大量的乙酸,酸值是不是提高了很很很的多?那么树脂的增稠性能又怎样呢?

另:增稠不是简单的快慢,也不是简单的高低。它是一条曲线。

另:好的羟基和好的羧基都可以参与增稠。但是前提是必须先有羧基先把Mg++拉入他们的群体,羧基既可以酸碱反应,也可以配位,羟基则只能配位。说起配位能力,羟基(也要好羟基,比如  ~CH2CH2OH)往往强一些,位阻小。

本想说全点,但是实在是太啰嗦,~~~~

大师!
能说的再详细点吗,对于我们这些初学者是非常宝贵的课程!
再次拜谢!

专业!我还是不太明白!