QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

[求助]关于FRP的中文解释

FRP解释成纤维增强塑料的话算是形象,但从什么时候开始把它俗称成玻璃钢了呢?这让好多老外都产生了误解,不知道大家有没有同感?

现在玻纤增强PP、ABS、各种尼龙、聚四氟乙烯等材料已广泛用于塑料注射成型了,而GMT也日渐成熟,热塑性玻璃钢早已成为复合材料中重要的、发展最快的分支了。

应该说FRP包括玻璃钢...[em04]

<>谢谢,</P>
<>那么,FRP可以称做树脂基复合材料,这里面的"基"范围很广吧,</P>
<>有些塑料也可以归属于FRP吧</P>

真正的聚氯乙烯发泡国内目前没有,明年初国内有厂家投产,如果你需要,我可以提供信息。

[quote]<B>以下是引用<I>飘雪</I>在2004-12-3 9:45:44的发言:</B>
FRP解释成纤维增强塑料的话算是形象,但从什么时候开始把它俗称成玻璃钢了呢?这让好多老外都产生了误解,不知道大家有没有同感?[/quote]
<>
<>应该不会的,现在,老外基本都了解中国人说的“玻璃钢”就是指FRP</P>
<>“玻璃钢”之由来——1956年原建材工业部部长赖际发同志参观访问前苏联,见到FRP(玻璃纤维增强UP树脂复合材料)的强度比钢强度还好,其中又含有玻璃(纤维),故而命名——玻璃钢</P>
<>另,FRP中量最大的是树脂基复合材料(达90%以上),而树脂基复合材料中又以玻璃纤维增强复合材料为最多,基本可占90%以上,故一般情况下,如不作特别说明,FRP就是指玻璃纤维增强复合材料(玻璃钢)</P>
<>各位同学以为然否???</P>

[quote]<B>以下是引用<I>飘雪</I>在2004-12-3 10:06:29的发言:</B>

<>谢谢,</P>
<>那么,FRP可以称做树脂基复合材料,这里面的"基"范围很广吧,</P>
<>有些塑料也可以归属于FRP吧</P>[/quote]
<>不能,塑料是塑料。复合材料必须是由两种或两种以上材料复合而成,除了基体材料还得有增强材料</P>

[quote]<B>以下是引用<I>laney</I>在2004-12-3 10:20:16的发言:</B>
&gt;
<>不能,塑料是塑料。复合材料必须是由两种或两种以上材料复合而成,除了基体材料还得有增强材料</P>[/quote]
<>对,复合材料定义很特别,不同于常规材料。</P>

<>短玻纤增强的热塑性塑料也可称为FRP,其实现在FRP的概念外延已很广泛,也很模糊了</P>

复合材料必须是由两种或两种以上材料复合而成

那塑料也未必只是一中材料加工而成吧