QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

09年12月25日FRP论坛首届“在线培训”培训录

首先感谢FRP论坛的马先生、邓先生以及我们的主持人!
首届“在线培训”届时圆满结束了,参会时间1小时7分钟
所有的的回答都在这里,希望能帮助到没有参加的人们!

促进剂(120363814) 13:41:35

这样既然大家要求就提前开始  

促进剂(120363814) 13:41:40

话筒现在给我了  

促进剂(120363814) 13:41:45

第一个问题  

马盛华(1344010691) 13:41:46

是我来先介绍一下我自己吗  

惠利 (604295942) 13:41:47

嗯,赞成

促进剂(120363814) 13:42:13

1. 马盛华是不是以前在乐泰的那个业务阿?

促进剂(120363814) 13:42:24

请马总回答,顺便介绍自己  

马盛华(1344010691) 13:42:41

马盛华 98年开始是fekote 第一个业务在大陆

无敌天使(48575339) 13:42:57

深圳吗

马盛华(1344010691) 13:43:07

2002Frekote被汗高收购

shaka(290459596) 13:43:09

开始了吗

马盛华(1344010691) 13:43:23

2004年,我加入肯天  

无才<wuselvlang@163.com> 13:43:31

我建议大家一个做法,可以让大家都能享受到多人对话的快感

QQ对画框全屏 可以看到更多信息

促进剂(120363814) 13:43:35

嗯,请不要插话,马总回答完就说完毕  

马盛华(1344010691) 13:43:57

肯天就是PMR的所有者  

马盛华(1344010691) 13:44:21

PMR是肯天chemlease系列中的一只  

马盛华(1344010691) 13:44:31

完毕  

促进剂(120363814) 13:44:36

马总你速度太慢,找个人来打字  

促进剂(120363814) 13:44:43

2个问题  

促进剂(120363814) 13:44:58

邓海岸是谁,专长  

促进剂(120363814) 13:45:15

请邓总  

邓海岸(157781836) 13:45:30

*玻璃钢(6981478) 13:45:51

PMR 对人体和皮肤有害吗?

邓海岸(157781836) 13:46:15

复合材料行业一小辈,主要了解些聚合物基复合材料的成型工艺

促进剂(120363814) 13:46:32

这个邓总笨,我来回答:  http://www.frpbbs.com/bbs/htm_data/38/0509/2874.html

促进剂(120363814) 13:46:42

大家有空看看邓总简历: http://www.frpbbs.com/bbs/htm_data/38/0509/2874.html

促进剂(120363814) 13:46:56

下面接着第3个问题  

马盛华(1344010691) 13:47:06

所有溶剂性产品,不论是什么品派都对皮肤不好。酒精也会中毒  

邓海岸(157781836) 13:47:08

谢谢坛主

促进剂(120363814) 13:47:28

马总请不要直接回答这里的提问  

促进剂(120363814) 13:47:33

有问题私聊给我  

马盛华(1344010691) 13:47:37

了解  

促进剂(120363814) 13:47:39

要不没法继续  

促进剂(120363814) 13:47:50

3个问题,网友提问  

促进剂(120363814) 13:47:52

我单位现用的脱模剂就是FMR半永久性脱模剂,这段时间做的模具总是粘模,开始以为是模具制作周期短,温度低,未完全固化,就对模具进行了中温热处理(50°)(注:原来我们制作的普通非受力件模具从未进行过热处理)然后我们尝试了涂脱模剂的次数由原7遍增加至10多遍以上,在模具涂之前模具达到干燥要求,也进行了清洁。结果在模具大部分地方尤其是拐角、弧线处还是粘了。现正为之困惑,盼给予解答。谢谢!  

马盛华(1344010691) 13:48:52

请问是什么树脂的产品,是什么制品,  

促进剂(120363814) 13:49:24

请刚才提出这个问题的网友回答马总提问  

促进剂(120363814) 13:49:38

邓总准备下一个问题 1. 邓总回答  拉挤成型使用的环氧固化剂用什么类型比较合适,我司现用环氧树脂高温烘烤,固化后环氧会变色至(褐色)有影响吗?

促进剂(120363814) 13:50:45

提第3个问题的网友怎么不回答马总提问?  

促进剂(120363814) 13:51:05

马总继续,下面一个简单提问:  对于不同工艺要求如何正确选择脱模剂  

马盛华(1344010691) 13:51:49

选择脱模剂 关键看作什么产品  

促进剂(120363814) 13:52:07

请马总简单阐述  

邓海岸(157781836) 13:52:37

环氧拉挤一般用甲基四氢苯酐,如果对色有要求,就用甲基六氢苯酐

色对制品性能一般没有影响,可以在配方中加入一定量的抗氧化剂。

马盛华(1344010691) 13:52:40

产品关键看1:树脂材料2:摸具温度3:表面要求4产品外型  

促进剂(120363814) 13:53:13

谢谢邓总  

促进剂(120363814) 13:53:21

马总回答算完了么?  

促进剂(120363814) 13:54:04

马总网友提问:我用的肯天的chemlease 75,产品超过一年还能再用吗?怎样鉴定产品是不是过期了?还想知道肯天的封闭剂的使用需要注意哪些问题?真空袋压成型,树脂至少固化多长时间可以脱模?  

惠利-嘟嘟仔(80890178) 13:54:35

邓总:甲四,甲六达不到高Tg的要求
促进剂(120363814) 13:55:42

邓总: 请问国内缠绕树脂、拉挤树脂的用量有多大?  

马盛华(1344010691) 13:56:18

超过一年的产品,如果开了封旧不要用了。

没开封,就要看看底下有没有沉淀  

马盛华(1344010691) 13:57:20

沉淀是好象白白的片状物,如果变为国冻样也不要用  

促进剂(120363814) 13:57:38

果冻  

促进剂(120363814) 13:58:27

封闭剂的使用有现成链接没有,如果有请马总直接给链接,没有的话,请整理帖到论坛上  

马盛华(1344010691) 13:58:56

封闭剂,关键是需要比较长的固化时间,一是让他彻底渗透,二市他的树脂浓度比较高需要多的时间古话  

邓海岸(157781836) 13:59:01

缠绕树脂现在有很大一块是环氧了,至于夹砂及工艺管用的UP到底有多大的量这个问题要问陈博老先生了;

拉挤UP树脂量有多大,你到江苏去了解一下吧,吓你一跳!环氧拉挤量也不小。

hyxdz(高风)(371746660) 13:59:29

请问马总:我用不饱和聚脂树脂生产矿用锚杆.邻苯的.用啥固化系统最好?我用BPO+苯甲酰叔丁脂.感觉水分大!

促进剂(120363814) 13:59:45

请不要在这里提问  

促进剂(120363814) 13:59:54

请支持,有问题密我  

hyxdz(高风)(371746660) 14:00:04

促进剂(120363814) 14:00:05

200人都问,怎么回答?  

hyxdz(高风)(371746660) 14:00:16

明白

马盛华(1344010691) 14:00:20

完毕  

促进剂(120363814) 14:00:37

马总: 脱模剂使用时对环境的温度和湿度有什么要求?脱模剂会不会影响表面光洁度?  

促进剂(120363814) 14:01:11

邓总: 1. 做的最好的缠绕树脂是不是DSM的,主要有哪些特色?

安达(121087709) 14:01:46

马总,裁剪纤维布和保存纤维布都注意一些什么呢?

马盛华(1344010691) 14:02:13

脱模剂分为两种古话机理,一是湿气古话,一是加热古话。所以湿气古话的产品最好在湿度35-80%之间  

邓海岸(157781836) 14:03:02

以前是DSM,现在可能还有些新生力量做的也不错,主要特点是热强度高

马盛华(1344010691) 14:03:07

温度可以加速古话。所以加温一般读有好处。脱摸机、对制品表面确实有影响  

促进剂(120363814) 14:03:53

马总: 1. 如果75停产,替代产品是什么?价格怎样?我们明年的用量很大呢?帮忙问问马总什么时候来山东,到不到威海?

马盛华(1344010691) 14:04:00

但是基础是模具的表面情况。就是说,模具是基础,脱模剂是辅助  

促进剂(120363814) 14:04:24

马总: 产品的表面光洁度取决于胶衣还是模具表面的光洁度?  

促进剂(120363814) 14:05:09

邓总: 拉挤工艺对不饱和树脂有什么性能要求,如力学性能方面,产品的固化工艺上面有什么要求?  

马盛华(1344010691) 14:05:14

75停产之后,我们有21341365两个产品来取代。也许节下来我们会在论坛搞个1365的新产品推广  

促进剂(120363814) 14:06:12

邓总: 我有一个问题:

请问:

1.现在的缠绕技术除了多轴缠绕的外,有没有能在缠绕过程中完成编织的?从增强材料结构上解决力学问题?

2.请问,风电日益发展起来,对于玻璃钢行业,是机遇还是挑战?(希望能给出玻璃钢行业的现状)  

马盛华(1344010691) 14:06:44

交易如果好当然是一个基础,但是我认为模具表面影响很大,有一些要求高的产品都市使用玻璃来作为模具  

笑傲海湖(25722130) 14:07:44

培训开始了吗?

促进剂(120363814) 14:07:47

两位老总,能回答的请予以回答,不能回答的我们留在培训会后讨论,但请两位老总也给予明确说法。比如XXX不能回答,再次强调,有问题密给我,刚才T人是因为刚说了,他就插话,谢谢。  

促进剂(120363814) 14:07:59

请不要插话  

马盛华(1344010691) 14:08:21

如果模具表面光亮,那么要求脱模剂成膜要硬  

促进剂(120363814) 14:08:41

马总:我想请问下为什么上胶衣层模具上不能用含有机硅类脱模剂  

马盛华(1344010691) 14:08:42

作出来的产品才亮  

邓海岸(157781836) 14:08:58

拉挤工艺对UP的要求一般有这么几点:

1、快速固化

2、粘度低

3、热强度高

一般模压树脂都能用于拉挤工艺。

一般来说,不同的固化体系固化工艺是有区别的,制品的大小、厚度、复杂程度、性能要求等对固化工艺的要求是不一样的。

促进剂(120363814) 14:10:11

邓总两个问题你算回答完了么?  

促进剂(120363814) 14:10:40

马总回答完了么,完了说完毕,我还在接网友提问,有点忙不过来  

促进剂(120363814) 14:10:50

我没时间看内容  

马盛华(1344010691) 14:10:52

这个有个概念要搞清楚 ,有机硅树脂固化形,和硅油性都市有机硅类。我们说的不能够用的主要是不能够古话的硅油类  

马盛华(1344010691) 14:11:57

因为硅油会影响后续的喷漆,或者容易造成喷花胶衣  

马盛华(1344010691) 14:12:04

完毕  

促进剂(120363814) 14:12:12

马总: 我想问的是,在模具涂好脱模剂,再喷油漆,怎么样解决油漆走珠的问题,该选择什么样类型的脱模剂和油漆,这个问题不知道可不可以问。谢谢!  

邓海岸(157781836) 14:13:04

请问:

1.现在的缠绕技术除了多轴缠绕的外,有没有能在缠绕过程中完成编织的?从增强材料结构上解决力学问题?

2.请问,风电日益发展起来,对于玻璃钢行业,是机遇还是挑战?(希望能给出玻璃钢行业的现状)

答:

1、一般的做法是铺层(增强织物)来解决这个问题,在缠绕的同时实现编织确是太难了;

2、风电的发展对中国的玻璃钢工业应该算一个机遇的,但我这个人有些悲观。

邓海岸(157781836) 14:13:43

主持人

促进剂(120363814) 14:14:05

网友问:真空袋压成型,树脂至少固化多长时间可以脱模? 不饱和树脂。这个问题马总还没回答呢!  

促进剂(120363814) 14:14:14

马总是否不能回答?  

促进剂(120363814) 14:14:52

邓总:针对邓总的回答:我想问?邓总的悲观在什么地方?  

促进剂(120363814) 14:16:03

马总: 您好,我那个问题有些补充,油漆的背面是用环氧树脂多增强背层的  

马盛华(1344010691) 14:16:13

这个比较麻烦,因为油漆的选择比较重要了。因为用了唾沫机后表面能比较低,所以油漆会走珠。如果可以的话,增加油漆黏度,减小油漆内聚力,还有就是在唾沫机古话后的表面上一层蜡,同时尽量选用较为干的唾沫机。比如chemlease 41,或者水性唾沫机比如2191W  

马盛华(1344010691) 14:16:27

完毕  

促进剂(120363814) 14:16:56

马总: 1. 问马总高纯度双酚A型树脂低温容易结晶,不知道有没有什么助剂加进去不结晶? 肯天有没有相关产品?

邓海岸(157781836) 14:17:09

洗牌的时候会很痛苦,正在进行中。就怕夹砂管道一样,在很多市政工程中已严禁了,多好的东西啊

主持人

促进剂(120363814) 14:17:35

邓总,请问下玻璃钢可以做成高透光的吗?要用那种工艺?  

评分

促进剂 + 100 优秀文章

09年12月25日FRP论坛首届“在线培训”培训录2

马盛华(1344010691) 14:17:36

真空成型,树脂的古话时间我不是很了解。  

老鹰jet(29127700) 14:17:39

请教,环氧树脂强度高于E51的,操作时间长于90分钟的低粘度手糊树脂产品  

马盛华(1344010691) 14:18:06

这个还真没有  

促进剂(120363814) 14:18:28

邓总: 1. 问题二:环氧拉挤用的环氧树脂就是如E44,128,等树脂吗?有没有其他添加剂?風 13:5问题三:环氧拉挤有没有玻璃化温度达到200度以上的国产树脂。

促进剂(120363814) 14:18:44

马总:我想问一下,用饱和树脂做低收缩添加剂做A级表面,BMC原料,制品表面有什么缺陷?会出现彩虹状么?  

马盛华(1344010691) 14:19:38

这个超出我的专业了哈哈不好意思。  

促进剂(120363814) 14:20:04

嗯,这个问题留在会后大家讨论  

促进剂(120363814) 14:20:31

马总请建议: 如果脱模剂没打好,导致产品脱模时,无法脱模,强脱后,模具损伤如何维修(胶衣体系模具表面,碳毡体系模具表面)  

促进剂(120363814) 14:23:31

网友的回答:高纯度双酚A型树脂低温容易结晶,不知道有没有什么助剂加进去不结晶?(个人建议他去找BYK,专门做助剂的,看有没有)  

马盛华(1344010691) 14:23:43

看损伤有多大。如果是比较大需要修补的话,就必须专门的修补材料。其实哥拉丝有这样的产品。如果只是很小的损伤,比如芝麻那么小的,可以使用2180那样的专门封孔解决。  

促进剂(120363814) 14:23:52

网友如果可以回答提问,请复制提问,然后密答案给我  

马盛华(1344010691) 14:24:48

完毕  

促进剂(120363814) 14:25:06

邓总请回答: 对缠绕树脂有什么性能要求?  

邓海岸(157781836) 14:25:25

1. 问题二:环氧拉挤用的环氧树脂就是如E44,128,等树脂吗?有没有其他添加剂?風 13:5问题三:环氧拉挤有没有玻璃化温度达到200度以上的国产树脂。

环氧拉挤一般就用这些双酚A环氧树脂,还有象127等,较好的添加剂有硅微粉等。

Tg到200度是很有些难度的。国内估计还没有。

促进剂(120363814) 14:27:18

马总还是第一个问题: 我单位现用的脱模剂就是FMR半永久性脱模剂,这段时间做的模具总是粘模,开始以为是模具制作周期短,温度低,未完全固化,就对模具进行了中温热处理(50°)(注:原来我们制作的普通非受力件模具从未进行过热处理)然后我们尝试了涂脱模剂的次数由原7遍增加至10多遍以上,在模具涂之前模具达到干燥要求,也进行了清洁。结果在模具大部分地方尤其是拐角、弧线处还是粘了。现正为之困惑,盼给予解答。谢谢!  

促进剂(120363814) 14:27:33

不好意思,出去了一下,落下了,树脂是196Q天津合材的不饱和聚酯树脂,作风机风筒  

促进剂(120363814) 14:27:49

树脂是天河的196  

促进剂(120363814) 14:27:54

请马总回答  

邓海岸(157781836) 14:28:15

对缠绕树脂有什么性能要求?

能固化的树脂就能用于缠绕工艺,主要看产品的性能,缠绕树脂品种很多,类型也很多,这样的问题不好回答的。

主持人

促进剂(120363814) 14:28:27

问题三:环氧拉挤有没有玻璃化温度达到200度以上的国产树脂。

風 14:27:53

问题四:听说有一种电缆中心用到了拉挤碳纤FRP,用以解决冰灾断裂的问题。目前市场是否有这样的需求?  

促进剂(120363814) 14:28:36

邓总回答  

马盛华(1344010691) 14:30:12

如果是这样,我看打多PMR不是最好的方法,我建议你作以下改进1:使用封孔剂1-2遍。2:脱模剂改用一下 PMR-90.估计可以解决问题。您可以直接联系我拿样品。  

邓海岸(157781836) 14:30:28

问题四:听说有一种电缆中心用到了拉挤碳纤FRP,用以解决冰灾断裂的问题。目前市场是否有这样的需求?

如果你知道远东电缆,那就明白了,这种东西叫“架空电缆增强芯”

主持人

马盛华(1344010691) 14:30:30

完毕  

促进剂(120363814) 14:32:13

网友回答:第一个问题,建议调整车间的温度和湿度,还有涂脱模剂时不要再空气流通速度快的地方操作。

无敌天使 14:31:39

确保脱模剂完全固化是关键  

邓海岸(157781836) 14:32:24

“架空电缆增强芯”

美国人已申请了专利,中国人现在不好绕过这一关呢

主持人

促进剂(120363814) 14:33:43

邓总下面这个题目有点大,如果不好回答就下来再说,另外论坛上有相关文章  

促进剂(120363814) 14:33:45

拉挤树脂体系分类及产品发展方向?拉挤产品市场回顾及展望?如何迅速扩大拉挤产品市场份额?讲讲拉缠工艺  

促进剂(120363814) 14:34:40

有网友提问:有没有25度粘度在3000cps左右的国产或进口双酚A型树脂,这个请能回答的网友直接把答案密给我  

促进剂(120363814) 14:35:09

马总,网友提问:请问pmr脱模剂在环境温度70度10秒干固,这中说法对不对啊?  

促进剂(120363814) 14:36:38

邓总: 1. 原材料的一些弊端 可以用成型工艺上面弥补么? 具体说就是如果缠绕或者拉挤工艺上用的一些直接纱 有些是有结头的纱  张力过大或者其他原因会导致纱断。具体要怎么样改进才能进行避免呢 ?

马盛华(1344010691) 14:36:40

这个说法不准确。PMR是湿气固化型产品,10秒是不够的。最少1分钟  

马盛华(1344010691) 14:37:39

如果一定要快固化,只有一加高温度,2稀释脱模剂 完毕  

促进剂(120363814) 14:37:43

lvlang 14:36:58

有网友提问:有没有25度粘度在3000cps左右的国产或进口双酚A型树脂,这个请能回答的网友直接把答案密给我

这个岳阳石化有产  

促进剂(120363814) 14:38:20

1115491766 14:37:23

有网友提问:有没有25度粘度在3000cps左右的国产或进口双酚A型树脂,这个请能回答的网友直接把答案密给我,我的粘度是4000的是否可以? 这个QQ号请提问者自己联系  

促进剂(120363814) 14:38:58

邓总: 河北硅谷挂网试运行的就是这种“架空电缆增强芯”吗?目前国内的瓶颈在哪儿?  

促进剂(120363814) 14:39:24

请大家耐心点,邓总正在扣脑袋,打字飞快呢  

促进剂(120363814) 14:39:42

邓总: 请问. 玻璃钢锚杆的树脂含量和杆体密度有没有国家或行业标准?如果没有.能不能给个参考值?  

邓海岸(157781836) 14:39:56

拉挤树脂体系分类及产品发展方向?拉挤产品市场回顾及展望?如何迅速扩大拉挤产品市场份额?讲讲拉缠工艺

简答题(50分)

答:拉挤树脂分类:拉挤环氧树脂、拉挤酚醛树脂(第三轨保护罩用、产地常熟)、拉挤UPR、拉挤VER等等;

拉挤市场很大,国内至少有几千条生产线。发展方向我认为是结构上用的产品。

一下子扩大市场是不现实的。拉缠工艺以后再讲吧。

促进剂(120363814) 14:40:45

关于脱模方面的问题还有没?  

促进剂(120363814) 14:41:37

网友提问: 如何防止叶片模具变形。我们经常和模分模,容易出现变形的  

促进剂(120363814) 14:42:02

有答案的同行可以在这里结直接回答  

邓海岸(157781836) 14:42:30

河北硅谷挂网试运行的就是这种“架空电缆增强芯”吗?目前国内的在哪儿?

答:就是,好象前段时间出了点问题。

瓶颈就是环氧/碳拉挤工艺半个月不出一点工艺问题很难做到,国内的问题就在这里。

促进剂(120363814) 14:42:33

网友提问,请马总回答: 肯天有没有水性半永久性脱模剂阿  

促进剂(120363814) 14:43:29

马总就前面的问题,网友新提问: pmr如果一定要快固化,只有一加高温度,2稀释脱模剂 完毕

在使用时加高温度是多少度?2稀释脱模剂用什么稀释?  

促进剂(120363814) 14:44:26

邓海岸(157781836) 14:44:32

请问. 玻璃钢锚杆的树脂含量和杆体密度有没有国家或行业标准?如果没有.能不能给个参考值? 没有标准,玻璃纤维含量做到重量含量80%就好了。但杆体的拉伸、抗扭等指标是有点。

主持人

促进剂(120363814) 14:44:55

嗯,现在等马总  

邓海岸(157781836) 14:46:09

今晚哪个来成都喝酒不?有人请客。主持人

马盛华(1344010691) 14:46:19

肯天有没有水性半永久性脱模剂阿:

这个是有的。目前国外大多数已经开始改用水性产品。但是,水性产品的使用特别是在手糊的低温模具上面使用还是有一些不一样。必须要改变我们目前的使用习惯。但是我个人认为这个是一个方向。每年那么多溶剂白白挥发到空气中去了。目前我们已经开始在热的模具上开始推广。以后也会专门给大家介绍。完毕  

无敌天使(48575339) 14:47:13

请问马总,水性脱模剂是哪种型号的?

马盛华(1344010691) 14:47:41

温度可以家到90左右,稀释使用120汽油即可。  

促进剂(120363814) 14:48:05

好了,现在自由提问时间: 1. 叶片铺层的纤维布裁剪机有我们编的工艺方式剪切吗?手工裁剪的话需要注意一些什么?真空树脂的时候导流网不用或者单层可以吗?

马盛华(1344010691) 14:48:09

水性脱模剂目前是2191W.  

促进剂(120363814) 14:48:30

现在可以自由发言了,网友密来的提问已经回答完毕

还没来得及整理,请大家耐心看看,还有就是QQ里因为一边接网友提问一边还要整理问题,所以没有考虑口气问题,还有就是T了一个网友,因为实在忙不过来,插话的话实在有影响,实在不好意思了!

很遗憾没时间参加,今天打开QQ一看,被踢出来了,疑惑。

引用第3楼1000win5于2009-12-28 11:03 AM发表的  :
很遗憾没时间参加,今天打开QQ一看,被踢出来了,疑惑。

QQ人数上限达到了,所以长期没说话的清理了,你可以进2群。

赞一个!

不错  下次来点其他的培训