QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

[其他] 论坛营销---如何利用论坛做生意!

FRP论坛原创,转贴必须注明.

今天借这个机会我想和大家聊一个主题,就是论坛营销,首先我想了解一下在坐的各位有多少是搞销售的?论坛也有一个帖子是做相关调查的,大家可以看到来我们论坛的大部分人除了搞技术的就是搞销售的.现在我们公司的销售我们开会的时候提到我们的FRPBBS怎么人气不旺呢?搞了7-8年了,发帖量还当不到娱乐论坛的零头?和我同一年搞得一个汽车论坛,现在卖了上亿,就这个意义上来说我选择做这个网站是失败的. 但是站在整个复合材料行业来说我们是成功的,为复合材料行业作出了一定的贡献吧. 我们继续来说人气问题, 这个问题我也做了很多思考, 后来我们一起开会的时候我说: 其实这个问题很容易理解,因为上我们论坛是痛苦的,为什么痛苦,因为是工作, 当然有快乐工作的人, 但是对大多数人来说,特别是搞技术的人来说,遇到技术难题是很痛苦的, 平时想不起FRP论坛,想起FRPBBS的时候一定是很痛苦的时候,为什么呢?因为遇到技术难题了,这个时候想到FRPBBS了. 平时很高兴的时候哪会想到FRPBBS,都去娱乐论坛灌水了. 看看我们的访问量也可以说明问题,礼拜一到礼拜五,访问量一直很平稳,大家都在上班,上FRPBBS就是工作的一部分,礼拜六礼拜天大家休息.说道这里我就想说,我们怎么利用FRPBBS进行销售呢? 发个广告: 买树脂找方鑫, 买树脂找华科? 留个电话完事? 然后回家等着别人打电话给我. 可能吗? 说不定你刚发,我们管理员就给你删了,我见着也删. 本来我们论坛就没啥人气了,你说你这样发你这种破广告能接到单子吗? 那我们不删,人人都这样发,你说还有人来上论坛吗? 以前是痛苦的时候想起论坛,以后是痛苦的时候都想不起,为啥?来论坛全是买树脂找XXX,买促进剂找XXX. 你还会来吗? 那你这样弄,那我们销售人员上论坛来干啥呢?又不能发广告,我们怎么销售呢? 这个问题也有论坛的朋友在QQ上问过我,我就给他说了一个概念,叫 “论坛营销”. 什么意思? 我不让你发广告不是说不让你在论坛销售, 你有本事你来,关键是方法问题. 方法好了,我们鼓励大家在论坛销售,这个就是 “论坛营销”. 我们怎么在论坛实现销售呢?

第一.    混个脸熟,隔三差五的在论坛出现混个脸熟. 你说你发一个销售帖,今天才注册的,谁敢给你打款? 一看03年注册的,基本信誉度就高很多,没那个骗子有这么大的耐心等个7-8年骗你几万几十万. 很简单,你发一个帖子卖材料,一个厂,一个价格,你今天注册的,石头发一个贴和你一个一模一样的价格同一个工厂,你说别人买谁的?当然买石头的,他长得帅? 还不是因为脸熟.
第二.    现在人说技术就是一层纸,很多上论坛问技术问题的技术员经常抱怨FRPBBS上的网友说话只说一半,不原意帮忙解决问题. 在相应版块的一些同行实际上是相互竞争的,同行吃饭的技术当然是不太原意泄露给同行了. 这里面有两个问题,第一就是寻求技术解决的技术员要有耐心,这个帖子经常回来看看,也许就有意想不到的惊喜. 第二个问题就是,不要太死脑经,其实大家都忘了一个重要的技术解决的渠道就是设备供应商和材料供应商,材料供应商要多卖材料他当然原意想办法帮你,他帮不了你也会想办法帮你找懂的人帮你.说到这里我们的销售人员看到商机没有? “论坛营销”的商机来了. 作为销售人员,我们应该怎么做?我们应该主动去找和我材料相关的帖子,帮别人解决问题,甚至利用搜索工具搜相关的帖子,然后去跟贴解决问题,实际上这个比你发个帖子买材料找 XXX效果好不止10倍. 说到这里,我也想说说搜索引擎的问题,象我们FRPBBS的优化做得不是特别好,毕竟以前不是正规军,不过慢慢这块会正规起来,按网络公司的模式运作. 我们优化做得不好所以象行业关键词,比如”玻璃钢”搜索,我们一直就没排上过百度的首页,即使排上也很快掉下来. 但是其他很具体的搜索就会排在前面,就是我们所说的长关键词,比如有网友用: 表面为什么发粘? 来搜,很有可能排在百度第一个的就是论坛的帖子,这个是无法用技术手段优化的,因为这样的问题太多,假如你是卖材料的,刚好在帖子里有跟帖帮别人解决这个问题,除了可以赢得论坛的一些潜在客户,很可能你又赢得了其他的一些靠百度搜索过来的一些潜在客户.
第三.    论坛营销里面还有个词,叫 “软文”, 就是我们常说的 “托儿”. 我想这个我们经常混论坛的朋友应该知道,就是往往表面看起来是给大家提供福利的文章,其实最后才是关键,先说了一堆技术方面的东西,而且这些东西可能对生产厂家很有用,一些经验之谈,一些常用技术…最后才点到,某公司的某某材料配合某某技术才是最完美的结合. 这个我在论坛已经看到过好几篇大公司的作品,象这种能给大家带来技术实惠的软文我们是可以接受的,如果你能做得更好让我们看不出是软文那才叫好. 所以我们销售人员要懂得写软文实现销售.

评分

sxrongsen + 1

急功近利的多!
彩票为什么火爆,很多人想一夜致富,远离价值曲线。

促老大的这篇软文很有思想

我一直朝着老大说的这个方式靠拢,是有一定效果的。

混个脸熟,时间的积累也有的

说的号,就是有一点。图片大于500K上不了。我用的是精细模式。图片格式很大。

图片用JPG,缩小,图片不限制1000G的服务器也不行.

很受启发    多学习 学习

早就想说这一点 结识论坛也快4年了 恍惚间觉得自己老了  从当时的青涩到现在的孩他妈真是个巨大的转变
论坛营销是个很好的思路 想在论坛免费营销的人很多 很多 但是成功的不多 想在论坛不花钱 免费营销 是必须要下一番苦功夫的
这也许就是我们做互联网营销的乐趣所在吧   通过电话联系 qq交谈 能叫别人信任你 其实并不难 其实找到客户并不难 难得是这个过程 我们在等待客户到来的这个过程 我们做了些什么 想用好这平台 就要为之付出些吧 支持论坛营销

引用第8楼jingquan于2011-10-11 08:19 PM发表的  :
早就想说这一点 结识论坛也快4年了 恍惚间觉得自己老了  从当时的青涩到现在的孩他妈真是个巨大的转变
论坛营销是个很好的思路 想在论坛免费营销的人很多 很多 但是成功的不多 想在论坛不花钱 免费营销 是必须要下一番苦功夫的
这也许就是我们做互联网营销的乐趣所在吧   通过电话联系 qq交谈 能叫别人信任你 其实并不难 其实找到客户并不难 难得是这个过程 我们在等待客户到来的这个过程 我们做了些什么 想用好这平台 就要为之付出些吧 支持论坛营销

嗯,要有耐心,混个脸熟.