QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 东来东往

SMC制品表面气泡

回 促进剂 的帖子

促进剂:只是说有这种可能性,我让“中国2008” 找他们技术来看看! (2012-08-21 10:22 PM)
既然老大提到我要帮忙分析一下,我也说一下我的分析:
如果楼主已经把上面各位提到的各方面因素考虑分析过了确定主要不是由以上方面引起的问题,那么楼主是否可以再分析一下你配方中的苯乙烯含量是否偏高?因为产生气泡除了是有可能是水份引起,还有一种很普遍的可能性是由苯乙烯偏多引起挥发成分偏高引起的。有的时候,做材料时由于各种原因需要降低粘度,很多时候又舍不得用BYK一类的助剂就直接多加一些苯乙烯或者其他单体,这样的话就很有可能引起苯乙烯偏多,就更增加了产生气泡的可能性。个人觉得:如果玻璃纤维纱没有直接淋过雨水或者没有在湿度很大的环境中受潮的话,正规大企业的纱的水份含量一般不大会超标。

这个问题好复杂,看来无解了,现在找以前做的一些实验板,部分都有冒出针头大的突起,所以说这个问题不是某批孤立的。说明一下,我公司所用原材料包括填料、助剂都是主流大企业提供给的,各种过程控制也很完善。唯一缺乏的就是玻纤的检测。仓库很大很干燥通风良好,配方中苯乙烯的加入量也极少,很多时候不加,粉料烘过又过筛,水分的情况不大可能。树脂固含都有检测,没有偏低的现象。压制工艺保压时间都偏长,固化程度相对有保证。出来的产品24小时内检验完毕,这段时间是没有气孔的,都是后来冒出来的,小如针尖,大的可以看到顶破坚硬的表面层,里面冒出粉体。

楼上所说的,我怎么感觉好像是树脂糊的搅拌过程中出现了问题?能否说说?

这个问题要考虑玻纤的储存条件和周期,在存放过程中由于温湿度变化完全有可能吸潮以及玻纤表面的浸润剂发生变化,产品表面零星的气泡多半与这种由于玻纤质量的变化而导致的浸透和纤维水分含量变化有关了!

返回列表 发新帖