QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

阻碍风电上网并非技术问题 利益调整是关键

阻碍风电上网并非技术问题 利益调整是关键
                                                                                                -----叶片阳模小虾之看风电行业奇观

蒙西电网能做到,为什么国家电网做不到?这里面有很多问题值得深思。并网是一个利益调整的问题,怎么看待风电发展、怎么看待可再生能源发展?如果把风电和可再生能源真正作为战略性新兴产业和朝阳产业,那么,这些问题都是可以解决的。

风电发展空间很大,虽然我国已装机6000多万千瓦,世界第一,但仅占我国电力总装机容量的6%、总发电量的3%,潜力非常大。

政策上,大家都说这两年中国风电企业的情况不好,利润直线下降,增长也放缓。但是,据我了解,国务院、国家能源局对风电发展战略没有改变,而是一如既往地支持,并且审批风电项目的进度也在加快。马上就要出台的《可再生能源发展规划》,据业内多数人估计,到2020年肯定能超过2亿千瓦的装机。我们跟国家发改委能源所、国际能源署一起做了一个《中国风电发展路线图研究》,根据研究结果,我们认为到2020年、2030年、2050年中国的风电装机分别可以达到2亿千瓦、4亿千瓦和10亿千瓦,风力发电量将占全国总发电量的17%,成为中国五大电源之一,成为有效的替代能源。

所以,中国风电的市场前景非常美好,而且我国风电产业有一定的技术支持,具备成为引领技术发展的真正战略性的新兴产业。中国一直在找这样一个产业,跟国际上能匹配,我们能在国际上立足,不管是市场、技术,还是下一步发展空间上,风电真是一个非常好的产业。

但是中国的风电发展也遇到了瓶颈问题。第一,风电并网接纳难题,去年,全国因为限电,风能白白浪费100亿千瓦时,相当于浪费了50亿元。另外,很多项目开工受阻、一些不合理的标准出台等等,都导致了风电建设的延缓。

这些问题的根本原因我不再细讲了,电网接纳问题不是一个技术问题,好多人认为,有风就有电,没风就没电,对电网带来很大冲击,我没有用“间歇性”这个词,很多报纸和媒体认为风是间歇式的,但我认为,风是波动性的,对于电网来说,目前的容量根本就不算很难的问题,所有国际和国内的研究报告都证明,风力发电比例占电网20%以下时,现有的技术和管理都可以解决,而且不会带来经济、成本的上升。

丹麦整个国家电力的20%来自风电,西班牙也接近了20%,而且在某一时段,风电比例可以占到上网电量的70%甚至80%。中国的内蒙古也取得了很好的成绩,内蒙古在今年4月的两周多时间里,每天风力发电占当天用电比例超过20%,有一天最高达到30%,也没有对电网造成很大影响,这就是蒙西电网给业界带来的很好示范。蒙西电网能做到,为什么国家电网做不到?这里面有很多问题值得深思。并网是一个利益调整的问题,怎么看待风电发展、怎么看待可再生能源发展?如果把风电和可再生能源真正作为战略性新兴产业和朝阳产业,那么,这些问题都是可以解决的。

(作者是中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩)

道理不是很难,把道理弄成现实很难。

的确,如果电网国家管,风电能并网实在太难了。

发改委象给“两桶油”补贴样
每年给电网100亿试试并网难题还在不在? [s:7]

这个真不好说

不了解,
时常在想国外是怎么解决并网问题的。

引用第3楼laney于2012-06-25 12:57 PM发表的  :
发改委象给“两桶油”补贴样
每年给电网100亿试试并网难题还在不在? [s:7]

为啥不直接补贴给老百姓,老百姓用这个钱来买电买油?

说来说去,都是利益惹的祸。

资本家为了利润,不惜发动战争,并网这点屁事,就是分赃不均呗。

看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为坛子里新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个坛子没有前途了,心里非常悲凉难过,无比痛心,也曾想过要力挽狂澜,救众水友于危难,也想坛天论地,可惜心有余而力不足,以为就此万事俱灰、天地无光、道德沦丧、天性泯灭;谁想竟然被我看到这个帖子,让我倍感振奋,看到这篇帖子,我的心,安逸了。。。