QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: ping339

请高人指点一二  BMC材料开裂  气孔问题

这么一说我头更大了,应力集中?还有模压和注塑的有区别吗?应力集中都一样解决的吗?能说说解决办法吗

这个很正常,就像水一样,当然水产生的是表面张力,而对于很多平整材料,由于内部分子结合是空间结构的,不可能达到完全规整平整,而我们在生产过程中是通过模具和一些措施强制扭曲形成的,这样就出现了应力,而应力有一种性质就是传导,他会顺着某些规律转移,而当应力都运动到一个地方的时候,这地方就出现了集中现象,这种现象出现的很多,在SMC、BMC等一些模压产品中很容易出现的,也是造成次品的关键所在,手糊中由于填料少,一般都忽略了。

内容来自[短消息]

好像没固化吧

兄弟,是应力开裂,从工艺上面可以解决的

我是买BMC料回来做产品的

产品的结构对材料的流动性有很大的影响,在流动过程中材料可能会发生一些分离,可能会造成不同位置的强度和收缩率不一样,也容易造成应力的集中,在这种情况下再谈材料的收缩率实际意义不大,布料方式能够缓解问题的出现但不一定能彻底解决!我们之前有个产品的厚度变化非常大也是容易出现开裂不容易解决!所以需要配合你的产品结构来分析流动行为才能找到原因!

楼主你公布的信息太少,既然如此,我就大胆假设一下,从图上看来,制品最大厚度不低于30mm,气孔和开裂多发生在平面上,也有拐角处,我们都知道,BMC是会携带空气进入的,即使你采用注塑(螺杆推进喂料)也不能消除干净。为什么PP等注塑就很少会有气孔呢,因为pp的加料室温度可以达到200℃完全熔融,明白了吧。再说BMC的玻纤使得料流密度很低和疏松,即使螺杆挤出也会有大量空气进入,而你又不可能在加料室混料搅拌太久,那样纤维就断完了。从图上分析,气孔的问题也许可以通过加大压力来挤出去。但你又说模具没有排气设计,其实顶针缝隙就是模具的排气通道,只不过不知道够不够排完,因为你说了,只是最大型号的才会产生这些问题。
还有开裂,不知道你的温度是怎么设置的,但厚制品之所以容易开裂,多数是因为温度太高,反应太快,产生热应力造成的,你可以试试降低温度,延长保压时间,如果有冷却流道就更好,可以分段升温,第二模之前快速降温到硬脂酸锌溶解温度之下,也就是<120℃,一段时间后再升到135-145℃左右固化完全,这样可以获得一个较缓和的反应放热曲线和较低的放热峰值,热应力相对就小。还有就是注射速度,由于起始温度降低,注射速度也就可以调慢点,有利于空气从顶针处逸出,第三还是保压压力,压力不足会导致密度降低,强度不够,也容易被热应力胀开裂了。
虽然我没做过注塑,但我也知道注塑的压力在一个点上,而模压的压力在很大的面上,注塑的流动距离要远大于模压,这些区别是相当大的,楼主怎么认为没区别呢。光排气就够让人头疼了,模压是料团一次性放进去,受压所有空气就开始逃逸,注塑是逐步进入的,料中的空气也是逐步带入的,要充满模腔后才会形成压力,所以很多注塑模具是有抽真空的。
呵呵,说多了,希望对楼主有用。注塑方面有说错的希望高人批评哈。

回 宝丽金 的帖子

宝丽金:楼主你公布的信息太少,既然如此,我就大胆假设一下,从图上看来,制品最大厚度不低于30mm,气孔和开裂多发生在平面上,也有拐角处,我们都知道,BMC是会携带空气进入的,即使你采用注塑(螺杆推进喂料)也不能消除干净。为什么PP等注塑就很少会有气孔呢,因为pp的加料室温度可以 .. (2012-09-01 09:41 PM)
顶。。。。。。。。

回 宝丽金 的帖子

宝丽金:楼主你公布的信息太少,既然如此,我就大胆假设一下,从图上看来,制品最大厚度不低于30mm,气孔和开裂多发生在平面上,也有拐角处,我们都知道,BMC是会携带空气进入的,即使你采用注塑(螺杆推进喂料)也不能消除干净。为什么PP等注塑就很少会有气孔呢,因为pp的加料室温度可以 .. (2012-09-01 09:41 PM)
分析的不错 顶一个

多谢这么达达们的分析,这2天在忙着公司整理5S,老外来参观,根据你们的分析,我们已经通知供应商改进,我们现在又开发的一家供应商(价钱比我们以前的贵0.7元/KG)送来的料子没有开裂现象出现(或者说暂时还没有),但气孔还是有(大型号产品)。
关于电话联系达达们,等我忙完这段时间老外审核的事,我定会请教!在次谢谢各位!