QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

[求助] 环氧管道外圆加工问题

现在我们有一只4米长直径200mm的环氧管道,需要加工外圆,不过出了状况。
两端加了堵头,用于夹持和找中心孔,然后在车床上加工,上床子后整体最大跳动在1mm左右,车床加工时,按照图纸尺寸外圆只能车到三分之二,而且车过的部分,跳动依旧有1mm多。
车床加工后,又在磨床上磨外圆,跳动会变得越来越大,达到4mm以上,请问这个是什么原因?

壁厚多少?整体最大跳动如何测量?是顶住4米长两端中心,测任意一点的圆周跳动量吗?如果是,我估计与整体强度下降有关。车削时使用跟刀架了吗?

玻璃钢的模量低,刚度差,建议带芯棒加工。
而且不要采用车加工,最好采用磨加工。

回 rlb 的帖子

rlb:壁厚多少?整体最大跳动如何测量?是顶住4米长两端中心,测任意一点的圆周跳动量吗?如果是,我估计与整体强度下降有关。车削时使用跟刀架了吗?(2013-07-25 03:35 PM)嬀/color]
壁厚有8个和15个两种,最大跳动打的是中间的点,磨的时候是两端顶的,车的时候也有跟刀架,但是还是跳。

回 bamstone 的帖子

bamstone:玻璃钢的模量低,刚度差,建议带芯棒加工。
而且不要采用车加工,最好采用磨加工。(2013-07-25 05:04 PM)嬀/color]
我们没带芯模,车跟磨的影响有那么大啊。

我还是觉得纵向强度不够,15个厚的是不是好点?你用的哪种布?应该用径向强度高的布,4比1或者7比1的单向布。当然你不可能用碳纤维布,价格太高。

回 rlb 的帖子

rlb:我还是觉得纵向强度不够,15个厚的是不是好点?你用的哪种布?应该用径向强度高的布,4比1或者7比1的单向布。当然你不可能用碳纤维布,价格太高。(2013-07-26 10:16 AM)嬀/color]
15个厚也出现同样的问题,另外我用的是缠绕工艺,纤维是碳纤维。
还有个问题是,我们的模具本身跳动在1个左右,这个对产品的影响有多大?

是碳纤维丝缠绕吗?纵向强度怎么解决?不加任何纤维丝吗?模具有跳动影响不大,因为你还有后加工呢。纵向强度应该是关键。是否考虑换工艺方法。

和芯模的关系不大,只能说加工后的产品厚度不均,一边厚,一边薄。
车加工跳动的问题还是管道的刚度不够,长与直径的比值过大。建议带芯模车加工,另车和磨最好只装夹一次,这样避免二次装夹带来的误差。进刀量小,可以避免一些问题。

回 kfhwvfp1983 的帖子

kfhwvfp1983:和芯模的关系不大,只能说加工后的产品厚度不均,一边厚,一边薄。
车加工跳动的问题还是管道的刚度不够,长与直径的比值过大。建议带芯模车加工,另车和磨最好只装夹一次,这样避免二次装夹带来的误差。进刀量小,可以避免一些问题。(2013-07-29 10:37 AM)嬀/color]
尺寸不是很严,主要是表面粗糙度和整体全跳动要求比较高。另外我想问下,如果用车床加工,车刀用什么样的,普通的车刀就可以吗?