QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

[求助] 各位高手,请问关于环氧树脂固化剂的问题

本人刚接触复合材料,单位一直用的树脂体系是E-51/TETA体系,用了大约十年了。想改变一下固化剂或者环氧,请问现在用E-51是否已经过时了呢。其他好的固化剂高手们有推荐的么?要求TG或者热变形温度高些,适用期长些的。

TETA直接当固化剂使用,弊端较多。
现在一般都是使用基础胺改性的固化剂。

你期望Tg多少度?

希望玻璃钢能够在热变形温度能够在150度左右吧。我们单位是手糊工艺,查了一些固化剂的资料,不知道DDM、mPDA能否用在手糊工艺中。

各位高手能有有好的树脂体系提供也可以分享啊。不限于环氧,不饱和聚酯及其它也可以。感觉我们的工艺比较落后,有能够提供工艺培训和技术支持的朋友也可以,我QQ282394112

DDM、mPDA属于芳香胺,如果手糊的话,工艺性不是太好(粘度高),而且固化是需要加热的。

玻璃钢的热变形温度150℃,树脂的Tg在120-130差不多可以了,E-51/TETA体系应该可以达到。但是TETA的挥发份大,吸水性、吸二氧化碳性强,毒性大,而且适用期太短,固化物脆性强,直接用来做固化剂用得不多。现在实用的固化剂,一般是基础胺改性的。

E51是通用环氧树脂,不会过时的,也可以根据最终要求加一些稀释剂,你现在的配方粘度有点大。做150°的产品一般需要加热,常温固化恐怕不行,看你的工艺和模具是不是适合加温。

做哪类产品?机械强度要求如何?方便说吗?

我们是用的玻璃钢模具,也是E-51树脂体系的。版主说的基础胺改性的固化剂有哪些呢?

回 der331 的帖子

der331:E51是通用环氧树脂,不会过时的,也可以根据最终要求加一些稀释剂,你现在的配方粘度有点大。做150°的产品一般需要加热,常温固化恐怕不行,看你的工艺和模具是不是适合加温。 (2013-10-15 11:56 AM)
把电话回复给我,我给你打电话说吧。

如果楼主现在的产品,使用现有的体系,没有什么问题的话,建议继续使用下去(毕竟已经用了这么久,稳定很重要)。

如果有什么问题,比如,韧性不够,凝胶时间太短,可以把问题说出来,大家针对问题提出改进方案。