QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: 开心蜜蜂

目前哪家SMC树脂做的比较好?洋洋得意请进

一口气看完,晕死!

另外我想说一句,中国各地ZF如此歧视化工,PS:不是限制的问题,根本就是歧视!中国的化工企业会不会因此而衰退,失去国际竞争力,进而影响整个国家的GDP...化工对经济的影响不单单是化工行业,动一发而牵全身...

我们的ZF老是不是极左就是极右,前几年随便搞环境无所谓,现在环境第一,发展第二....

这样的论战要是隔三岔五的来一回就过瘾了,嘿嘿! [s:2]

我抬个小板凳坐好,等到继续看....

嘿嘿!不错啊!精辟 [s:1]  [s:1]

不过老王同志排比,问号用的越来越多,执起笔来象是斗士,已经超出一般的学术讨论用语了,需要平心静气,不可妄动肝火。

引用第74楼老王2006-11-10 12:36发表的“”:

术业有专攻,我们目前只是在不饱和树脂行业,玻璃钢行业,什么聚氨酯该性什么的我们都不知道了,不知道的事情我们不去研究,因为我想聚氨酯行业也会是这个样子的,会有很多的中国企业在跟国外大公司竞争,我们除了给他们远远的关注以外,没法帮上忙,很是惭愧啊。
您提到的零下110下的玻璃钢强度的测试问题,中国现在没有需求,没有市场,开发了以后有什么用呢,我们需要的是开发大批的适销对路的,适合当下中国国清的树脂啊,比如零下20度的时候 的玻璃钢强度标准的树脂开发就是我们现在需要做的事情啊。因为这个样的东西有市场啊。需要向天和一样研发异氢酸酯与不饱和树脂的改性,因为他们有需要啊,需要研发橡胶跟不饱和树脂的改性,因为他们也有需要啊。
补充一下,希望各位大哥不要有意见。
我们国家的聚氨酯行业那可是世界一流的。聚氨酯的技术关键在于MDI,而我国是世界上掌握此技术的三家之一。还有,超高分子量聚乙烯纤维(主要做防弹衣)我国是全世界第三家掌握技术的(虽然质量所谓差点)。而且,仅就技术而言,我们国家在环氧、双马、聚酰亚胺等领域并不比国外差到哪里去哦。而低温工程材料方面,我的老师在二十年前,就研发出了在液氦(-269℃)中浸泡30小时,并与大气经过50次冻融循环后,强度保有率仍大于90%的复合材料(用于军工)。而我所认识的民间高手,在液态耐热树脂方面,已经早就做到了Tg250度(采用美国PE公司的DSC和DMA真实测定,不是有些人号称的温度)。所以说,我们国家在复合材料方面虽然说并不是特别厉害,但是也不是很差哦,各位同行要有信心!要是我们国家的复合材料很差的话,神六根本就上不了天(神六的关键部件,如发动机喷嘴就是复合材料做的哦)!

另外,上面老王大哥提到的异氰酸酯与不饱和树脂的改性,就是聚氨酯对不饱和树脂的改性,也就是用羟基对不饱和树脂封端,而用异氰酸酯与羟基反应。

看了龙大侠和老王的论战,我一直想写一点东西,但一直没有写,这个东西不好写啊!

龙大侠很早的时候就在我们论坛注册了,而老王注册得稍微晚一些。两位都是行业内的高手和前辈,小生早有相见恨完之感(虽然现在也还没见到,只在论坛上看过彼此的文字)。龙大侠一直是神龙见首不见尾,是我们论坛的传奇人物,他的很多宏论我都有拜读,受益非浅。老王最近在论坛上比较活跃,我早已通过ip地址定位大概知道是哪位高人了(不好意思,我的责任所在),当真是年轻有为、义气风发,是我们学习的楷模。

龙大侠在这此的文章中提到的观点,我总结一下,主要是提到了我们国家一些企业的一些问题,当然提得很贴切,也很对很及时。龙大侠既然提出了这么多问题,能不能给我们国家的不饱和树脂指一条明路?毕竟大家都是中国人,我们要为了中华民族共同奋斗啊!

诚然,我们国家在不饱和树脂方面,现在确实还没有一家能与国际大公司抗衡的企业。我相信,将来一定会有的!而且我也希望,老王的企业,就是将来这样的企业之一。在有一个问题上,我比较赞同老王的看法。技术方面,我们就应该站在巨人的肩膀上起步嘛!有巨人的肩膀不占,是笨蛋!但是,站在巨人的肩膀上面以后怎么办?当然是要想办法超过巨人!我们国家的很多企业之所以没有发展,就是因为站在巨人的肩膀上睡觉了!

我个人比较偏激的看法,不饱和树脂方面的技术问题,基本上已经被人类研究得差不多了,没有多少空白的领域了。一个对苯树脂可能还有点搞头,但是现在搞对苯的人好象都只考虑了一个成本问题,鲜有人想在性能方面做文章。我的个人观点,搞技术的人,就应该跟雕塑人像一样,遵循“眼小鼻大”的原则,先大刀阔斧的在空白的领域把框架做出来。

总而言之,我们复合材料的同行们,要有信心,为中华民族的复合材料事业而奋斗!

对苯树脂的问题,在国内已经有两派在做,一派是利用废对苯做所谓的“红树脂”,性能很差,广东我们的几个用户在做;另一派就是用精对苯生产SMC/BMC和拉挤树脂,如果大家仔细阅读展览会上各家派发的产品说明书和技术活页资料就可以了解到,而且已经生产了大约五年时间,数量还很大。这一类树脂,耐热性能、耐腐蚀性能都很好,尤其是电性能非常好,还有一家利用此类基材树脂开发的高性能阻燃拉挤树脂还通过了美国UL认证。在华润漆的时候,曾经接触过涂料类的UL认证,一般需要7-9个月的时间,大量的实验,当时要把样品发到台湾和新加坡去做实验,而且,费用不菲,一个认证全部下来接近十万元人民币。不过,没有这玩意,进入美国市场还是有点困难。至于树脂的认证,孤陋寡闻,不清楚。
只是可惜,这类高性能树脂,基本上都是外资企业在做,当然,也许有人又可以说俺见识肤浅,这没办法,俺手里有的十几本说明书中,只有几家外企或者准外企的技术资料中明确说明是对苯型树脂,而其他的都没说明。如果有的话,请指教是哪个企业的哪个牌号,在此学习。

呵呵,消息没有龙大侠灵通,一直只知道有人用废对苯做树脂,心里还老是想,怎么就没有人用精对苯来做呢。对苯做的树脂,虽然力学性能不会有大的改善,但是其它其它性能是很有优势的啊!
而且对苯便宜啊!

对了,龙大侠,你在论坛上这么久,还没有人知道你的底细呢,呵呵!

龙大侠满世界跑啊,一会在广东,一会在山东;我现在也在山东,呵呵