QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: 稻草人

碳纤维制品较棘手的问题需高人指点

引用第18楼bamstone于2007-08-26 20:28发表的  :
我就是不明白,为什么你的树脂加热会有气泡出来?
难道是非活性稀释剂?
不是稀释剂的问题,如果我没猜错的话,这种情况在表面积较小的产品出现的情况很少,且很容易处理,如渔杆等,但是较大的产品就非常容易出现,且不容易处理.最终表面处理是可以的,但是为了表面效果,要有一种透明的补土剂.好找,找到也很贵!!!!!!

不明白,不过我想应该是可以解决的

碳纤维外面放一层无碱无捻方格布.渗透后一样透明,用乙烯基吧.不知你是手糊的还是RTM.?

猜得不错的话应该是卷管及类似的模压工艺.手糊不会有类似的问题的,如果是手糊和RTM倒好解决了.

引用第23楼soundsee于2007-08-27 21:54发表的  :
猜得不错的话应该是卷管及类似的模压工艺.手糊不会有类似的问题的,如果是手糊和RTM倒好解决了.
那是因为有溶剂没有干透
可以采用无溶剂预浸布

我觉得你只要用环氧树脂就肯定解决不了这个问题.
我也被这个问题困绕了好久,试了很多方法都不行.你翻论坛以前关于抽真空工艺的贴子,科拉斯也
说了气泡是无法避免的.
最后换成不饱和树脂.

我真还就不信这个邪,可惜没有机会实践!

我是专业做碳纤维透明补土和黑色补土的,很多台资企业比如做自行车等复合材料的,都多多少少有一些气泡和针孔之类的,只有成型后再修补打磨喷漆!

引用第26楼bamstone于2007-08-28 20:28发表的  :
我真还就不信这个邪,可惜没有机会实践!
你不信邪也没用,我也试了很久,你说的无溶剂型的大家也用过!!!!!!!!!!!

我的猜想是环氧树脂加热工艺和压力关系。如楼上说肯定是模压大面积会出现,手糊有个人工排泡
过程出现针孔几率少很多。
如果是模具加热可能是加热不均匀,我观察数脂在110-120左右有大量的气泡出现,没有机会试热
压釜不知情况如何,但真空抽送烘箱的方法估计不行。
预浸料建议不要用,保存麻烦,工艺不好控制。补土是在实在没办法,而又不想报废情况下用。