QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: biyebo

碳素羽毛球拍制作流程(一般制程)

<B>以下是引用<I>biyebo</I>在2004-10-18 17:44:29的发言:</B>
[这个贴子最后由biyebo在 2004/10/18 05:45pm 第 1 次编辑]

1.碳纤维预浸
使用原料1)碳纤维纱束.(2)环氧树脂.(3)丁酮MEK(稀释用).(4)离型纸
操作方法:在编织机上,碳纤维紗束浸过,预先调配好浓度的环氧树脂,经过滚轮编织成布狀,附著在离型紙上,裁取适当的角度后,静置约 2~3 天使MEK挥发, 然后再进行下一步流程。
2.预备成型
使用原料 : 1.碳纤维预浸料 2.尼龙风管
操作方法 :碳织布裁剪成适当规格的积层后,將尼龙风管包于里层卷成条状,接头处适当补强,并量取一定的圆径后即完成。
3. 热压成型
使用原料 :预备成型的碳原料
操作方法 :將卷好的碳纤维原料置放於模具內,送入热压炉加热,预留的尼龙风管用空压机打入空气到一定之压力,加热约 20 ~ 30 分钟后,取出冷却,即完成羽拍初胚
4. 初胚品质之检验
胚成型后必须经过严格的检验,才可继续后段的加工,以确保全面性的品質。
检验內容 : 外观是否損伤,结构成型是否异常,重量及平衡点是否符合規格。最重要是强度、抗压性是否合格,每支羽拍初胚都要经过压力测试强度。
5. 钻穿线孔
将检验通过后的初胚统一规格,使用钻孔模具及高碳钢钻头,逐一钻孔。 操作者必须小心操作,如有一孔误差,就整支报废!!!
6. 研磨
涂装前的研磨,可使涂装时增加表面亮度及平滑度,但是过度的拋磨可能损及球拍表层的结构,最佳做法是減少研磨的工程,這是球拍制造追求的目标。
7. 涂装
涂装与人穿衣服一样的功能,着重于配色与花样的设计,但也要考虑以个人的喜好,故厂家都有各式花样的设计來吸引不同的消费者。
8. 装配
涂装完成的羽拍,用沖压机打上线眼粒,切割整齐,调整重量及平衡点后, 再包扎球拍握把皮,再做一次的压力测试,即诞生一支高品质的羽球拍。
9. 包裝
将装配完成的球拍,依客户要求包装格式,附上配件、拍套,装箱即可出厂。

<>这篇文章里本来是有图片的,为什么不加上呢??</P>

图片传不上去啊,再说那图片也没什么实际用处,成型工艺都是动作啊。

楼主有没有做钓鱼杆的技术吖?

钓竿我司倒有,车架我自己有,怎么阁下有意向做钓竿?

<B>以下是引用<I>冷却塔</I>在2004-11-10 10:03:34的发言:</B>
楼主有没有做钓鱼杆的技术吖?

<>正好本人是搞钓竿设计/技术的,已经有10年了,希望各位老师多指教!!!</P>

<>另外,请问楼主:做碳素羽毛球拍在设计阶段是否有理论公式指导其力学性能(抗弯强度,抗压强度等等),在类似的其它碳素制品(滑雪板,滑雪竿,高尔夫球竿,自行车车架等)方面,有没有相关的理论指导及数学模型?</P><>因为我搞钓竿设计,已经有10年了,对钓竿行业比较了解。搞钓竿设计的,全部都是靠经验积累和大量实验,至少国内和韩国如此,似乎国外也如此。前不久和一个法国鱼竿厂的老总探讨时,得知该厂虽然有近40年生产历史,但目前在设计开发上仍然依靠经验丰富的老技术!!!而该厂用的原料弹性模量最高达90T!!!</P>

<B>以下是引用<I>lmjs</I>在2004-12-7 3:26:15的发言:</B>

<>另外,请问楼主:做碳素羽毛球拍在设计阶段是否有理论公式指导其力学性能(抗弯强度,抗压强度等等),在类似的其它碳素制品(滑雪板,滑雪竿,高尔夫球竿,自行车车架等)方面,有没有相关的理论指导及数学模型?</P>
<>因为我搞钓竿设计,已经有10年了,对钓竿行业比较了解。搞钓竿设计的,全部都是靠经验积累和大量实验,至少国内和韩国如此,似乎国外也如此。前不久和一个法国鱼竿厂的老总探讨时,得知该厂虽然有近40年生产历史,但目前在设计开发上仍然依靠经验丰富的老技术!!!而该厂用的原料弹性模量最高达90T!!!</P>

同意,俺还想知道碳素鞋材上的应用。

<>碳素鞋材我倒是接触过制造厂家,每月有8万美金的定单,主要做减震鞋,溜冰鞋等等,</P><>你可以用银白色或黑色的布做装饰,这两种颜色市场前景好.</P><>注:我这段时间很忙,有空再和大家交流,望大家原谅.</P>

现在碳丝这么紧。那些做碳纤维产品的厂家如何生产啊!

<B>以下是引用<I>lmjs</I>在2004-12-7 3:26:15的发言:</B>

<>另外,请问楼主:做碳素羽毛球拍在设计阶段是否有理论公式指导其力学性能(抗弯强度,抗压强度等等),在类似的其它碳素制品(滑雪板,滑雪竿,高尔夫球竿,自行车车架等)方面,有没有相关的理论指导及数学模型?</P>
<>因为我搞钓竿设计,已经有10年了,对钓竿行业比较了解。搞钓竿设计的,全部都是靠经验积累和大量实验,至少国内和韩国如此,似乎国外也如此。前不久和一个法国鱼竿厂的老总探讨时,得知该厂虽然有近40年生产历史,但目前在设计开发上仍然依靠经验丰富的老技术!!!而该厂用的原料弹性模量最高达90T!!!</P>

<>这方面的模型确实很难建立,单凭复材制品本身的离散系数非常大这一点就很麻烦的。</P>