QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 谷孝明

间苯二甲酸的应用及国内外市场分析--转贴(李玉芳等)

其实呢,也不是和谁斗气,只是觉得这年头浮躁的东西太多,还是实事求是一些好,有的时候,中国人就是太好争面子,其实这老大老二的又如何呢?关键是东西要做好才是真本事。
说道这IPA,还真的有点伤心。记得好几年前,LONGZA在新加坡工厂投产,跑到中国来找代理商,对中国IPA市场寄予了好大的期望,因为按照欧美的不饱和树脂市场,IPA类型的树脂大约要占到30%--40%,在日本还要更高一些。老外读到一些文章,说中国树脂干掉了100多万吨,兴奋得不得了!掐指一算,哈哈,要用掉十万吨IPA!这还了得,赶紧投资建厂!谁知道投产以后却卖不掉!真正跑到中国来一看,简直就是透心凉!那时候国内连续生产间苯树脂的,也就是帝斯曼、华日还有富菱,其他企业都非常少,不像现在,华科、华润等等一批后起之秀也逐步发展起来了。
如果我没记错,国内曾经有过一个大量使用间苯树脂的小高潮,大约在96-98年,当时凡是从意大利撒普拉斯公司引进缠绕管道生产线的,开工的时候都按照老外的要求,使用间苯树脂,使得IPA在中国树脂行业着实小火了一阵,听说当时帝斯曼(当时叫金陵巴斯夫)为了保证给长春欧文斯科宁管道供货,竟然不惜花高价从黑市购买IPA,小道消息说有一批意大利SISAS生产的IPA,从江阴二合成(现在的富菱)卖出去才26000元,后来几经倒手,到了金陵巴斯夫手里就变成43000元了!这也是俺所听说的中国这些年来IPA在零售市场上的最高价格!现在已经成了业内笑谈。然而中国人太聪明了,用间苯树脂干了一阵子,发现成本太高,不如换成便宜货,可以赚更多的钱,于是没过多久,几乎所有的管道厂就都改用邻苯树脂了,于是IPA在中国就进入了一个漫长的低潮期,直到去年,才有所上升。
多用IPA生产树脂,这本身是天大的好事!什么时候IPA树脂真的在中国成了气候,那这个行业的水平也就真的提高了。所以说,天和要是真的每个月用到250吨IPA,那可是件大好事,我们都应该为此喝彩。问题是,就目前这个市场和天和的产品结构来讲,这个数字有点玄。就目前来看,IPA树脂用量最大的市场可能还是管道,而这也是因为颁布了新的国家标准,才迫使人们不得不用,不过,用作内层树脂,毕竟要比结构树脂的量少很多,只是作为管道来讲,可能是玻璃钢树脂最大的下游市场,因此,总量也就相对多一些。至于其他方面,防腐了,耐热了,改善电性能了,提高强度了等等也都用一些,不过就单一市场来讲,估计都没有管道量大。而间苯管道树脂,目前主要集中在两家,那点量,看得见的。因此,从这个角度上讲,天和每月销售1000多吨间苯树脂确实令人难以置信,况且那几家IPA生产厂的销售数据摆在那里呢。当然,也许天和有自己独特的不为人知的IPA树脂市场以及有更多的渠道购买IPA,如果是这样,只算作我等无知。

每次看到龙大侠的贴子,我都要好好学习一下,让我收益颇多,谢谢龙大侠 [s:2]

龙兄在这边跟小兄弟们讨论这个,有点屈就啊,他们用250吨PIA关你什么事情呢,中国的GDP还是假的呢,莫怪莫怪啊,下次龙兄在展览会上去跟天和的老板说吧,看他怎么回答龙兄,不过最近PIA涨价,用的多的人占不到半点便宜到时真的,想必龙兄也有体会吧。
最近该死的PIA有开始涨了,龙兄当心啊

是啊,BP-AMOCO在美国的工厂遭雷击停产,结果这边亚洲IPA就应声上涨。有点措手不及哦!

虽然在05年就注册了论坛,但真正经常登录和关注还是自今年开始,也才开始真正了解学习FRP相关的很多东西,非常感谢论坛上的每位大虾!
尤其以前没有特别关注有机化工产业链,现在才逐渐明白有机化工所以原料、产品都是紧密相关的产品链,其相互影响息息相关,在这里真是受教了!! [s:1]  [s:1]

返回列表 发新帖