QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: biyebo

上海玻璃钢研究院测试中心专家

张教授时至今日仍登台讲课,大抵每月必讲,可目前那些年轻人都听不进去,无语......
记得有一次张教授讲LCM,讲完后,台下我等(包括那些所谓的“工艺大师”)惊呼:教授莫非全程观摩过?!
以下片断
说明:

◆  本人专长

复合材料细观力学(纤维结构力学);
    对工艺不熟悉。

◆  本介绍内容

复合材料是结构的理念
     有限资料(非本人经验)综合
     细观力学分析
     自己对 LCM 工艺和纤维增强预型件的理解  

■  会不全面,甚至不正确,仅供参考 !

......
      LCM工艺的一个重要特点:

增强纤维预型件制备和制品模塑过程的分离

......

■   RTM(Resin Transfer Molding) ;

I/CM ( Injection Compression Molding);

FBP (Flexible Beg Processes)

— VARTM (Vacuum Assisted Resin Transfer Molding);

—  SCRIMP (Seeman Composite Resin Infusion Molding Process)

…….   等等。

■  后者采用灵活的抽真空袋,加上树脂导流媒体(Resin Distribution Medium),

很适合仅一个表面要求高、厚度尺寸变化较多的大型结构件部件

同时每次讲课都会夹杂大量他本人主持或参与的真实案例(讲解唯恐不详,并且图文并茂,值得自豪的是连我曾经主持的一个未获批准的项目也很幸运入选他的案例),每次只要有时间我都会带一帮人去听,回来后总要热议、感叹半天,有条件我们还会自行组织试验。
唉,那种感觉确实是结构工艺技术人员的顶级享受啊!

很久没来了,今天一上来就看见了这个新板块。这个板块的增加十分必要。

向往在这些高人手下研究学习,聆听他们的教诲 [s:4]

引用楼主biyebo于2007-10-05 15:55发表的 上海玻璃钢研究院测试中心专家 :
张汝光:教授级高工,国家新材料专家库专家,享受国务院津贴,复合材料细观力学专家;

.......
细观力学?师弟这个提法很新鲜啊,不是微观力学吗?

这些专家都在哪里讲课啊?如何得到这些信息?请指教.

和楼上一样希望了解他们授课的时间和地点。

引用第14楼soundsee于2007-12-04 08:48发表的  :

细观力学?师弟这个提法很新鲜啊,不是微观力学吗?
张教授自己提的,为何是“细观”不是“微观”,我也不是很清楚。
记得前两年加州大学叶先扬教授来讲课时,双方的碰撞很是精彩,提问很多,辩论叶很激烈!
那次交流,所里请了好多上海业内的人士参加,可谓一次空前的盛举。

应该非张教授自己提的~

杜善义院士等人还出过一本书——《复合材料细观力学》
杜善义:现任哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所,教授、博士导师;中国工程院院士;

一语惊醒梦中人...