QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: soundsee

模具制做的基本步骤!

这个算是商业机密吗?

这算什么商业机密呀,所有的教材上都有,谁都知道这个基本的步骤,关键技术还在整个制做过程中,以及各种材料的选择和应用上。就象练武一样,口诀告诉你了,你自己练吧,肯定人和人不一样,内功深浅也不一样。

不过有些小厂也把这当作商业机密,但我认为这没什么,不拿出来大家交流,怎么提高和改进呢?尤其是做技术的人更应该拿出来探讨,如果大家都拿一些皮毛出来说来说去,这个论坛肯定没有什么意义了,还能继续下去吗?反正我是这样想,如果没有真东西,我就退出去了。那样的话我不如上QQ上和他们去胡侃了。你说呢?

这个好象写得太长了,所以大家都不太爱看,下次写得短点!!

看我5年前的原创:<p><br>第一   母模的选择。 <br>模具是产品的镜子,模具的好坏直接影响到产品的质量。所以母模的选择作为模具制造的第一关就显得尤为重要。一定要选择最好的产品作为母模,不能为了省钱而选择残次品,否则你今后的产品销售不好,你的损失将远远大于一个好的母模的价值。<br> <br>第二  母模的准备。 <br>先将母模修补后,做好法兰边。如果母模本身很光洁,就可直接打蜡。打蜡的时候必须注意把蜡膜打均匀,打蜡时尽量抹小圈,左右旋转。等蜡膜发白立即抹掉。重复七八次后,母模应该十分光亮,此时应避免用手触摸母模。<br> <br>第三  喷刷胶衣 <br>先均匀的将胶衣喷刷到母模上,厚度为0.4mm-0.6mm等第一层固化后(微粘手),再喷第二层,第三层。<br> <br>第四  玻纤铺层 <br>等第三层胶衣固化后,刷一层模具树脂,铺一层表面毡,再铺一层。固化后再铺300克增强粘两层,重复4次。铺层时一定要先刷树脂后上粘。<br> <br>第五  增强模具 <br>最后用角钢和木材增强模具使其不易变形。<br> <br>第六  抛光 <br>用细沙打磨新模,1#3#抛光水抛光,打8次蜡就可使用了。<br> <p><p>

简练!

对!很好,我再补充两具。在模具基层玻璃纤维毡时尽量让增强材料充分吸收树脂,慢慢辊压,也就是说尽量少用树脂(这是在让增强材料被充分浸润的前提下)。这样做出来的模具刚度很好不宜变形,也可以考虑用布,这对增加刚性也有帮助,还可以降低成本。有条件的话可以选用强芯毡做模具后衬。根据日本手糊的经验“一般模具的厚度是要在其上制作的产品的厚度的10倍。

强芯毡做后衬,太奢侈了吧??

1 木摸用材料的选择,含水率检测,钉子孔的影响。<br>2建议用如下方法处理模型,即主模,精修后喷涂高光丙烯酸漆,或用毛刷刷三遍196树脂,0.5mm左右。用100-1200砂纸打磨并抛光,1号即3号<br>3喷涂2-3遍胶衣,注意一定要喷涂,可加苯乙烯稀释,要注意顺序<br>4表面毡-300毡-300毡-450毡+0.4布+450毡--450毡+0.4布+450毡(共3-4次)<br>5固化时间,上毡(300)后,每道需经24小时常温固化。<br>6加强用九合板立放)未完

呵呵,这个活我也干过,以前做移动厕所和净化槽的,不过时间太长了,有点忘记了,现在温故而知新~~~~<p>不过有几点补充,不知道还适合现在工艺否:<br>1.模具胶衣和产品胶衣是不一样的,而且我以前用于模具胶衣喷涂也不是那么多次,我是一次喷完(是自己喷的,不是看的),不过一次喷的3~4遍。<p>2.一般用产品做模具不是很好,感觉上不方便,容易走形。如果可以,我觉得还是用木模比较好,虽然修补起来比较麻烦,但是木模由于设计上已经采用了加固,所以更利于母模的制作。<p>3.除了打固体脱模腊之外,为了保险期间可以在外面用海绵轻轻涂抹上一层液体腊。<p>4.给母模抛光时最好用羊毛套给予机械抛光,其原理有点说不清了(不干有5年多了)。但是这样抛光以后明显表面光滑而且变的少许坚硬。死角可用上好棉布粘少许抛光腊死命擦拭~~记住,一定要死命啊,不然就不出效果了。