QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: soundsee

RTM模具

<>讨论一下,当RTM模具制作完成后,试做产品如果发现注不满,有干区,怎么办?是模具设计的有问题吗?有补救的办法吗?</P>[em06]

难道就不能是树脂注入系统的问题??

模具加工考虑到密封和树脂流动,模具定位。

<B>以下是引用<I>高分子</I>在2005-4-14 0:18:02的发言:</B>

<>讨论一下,当RTM模具制作完成后,试做产品如果发现注不满,有干区,怎么办?是模具设计的有问题吗?有补救的办法吗?</P>[em06]

<>
<>考虑一下铺层的排布方式</P>
<>树脂通道</P>
<>树脂的粘度</P>
<>多试验!</P>

<B>以下是引用<I>高分子</I>在2005-4-14 0:18:02的发言:</B>

<>原因分析:
<>1,可能是模腔本身不均匀,建议模具制作时用蜡片。如果是变厚的产品,过渡一定要均匀;
<>2,可能是铺毡的问题,干区部分毡过厚;
<>3,可能是注射速度过快;
<>4,树脂粘度过高(树脂粘度应该在500cps左右);
<>5,排气口设置不合理,有憋气的现象;
<>       你可以根据上述情况来逐步的分析该现象所产生的原因。</P>

RTM的FRP产品生产,就厚度而言,如果要求不高,对于单面产品有很大的优势,而对双面的产品,填充的量是需要准确控制的;对树脂来说,黏度需要较低了?~~

引用第50楼高分子2005-04-14 00:18发表的:
讨论一下,当RTM模具制作完成后,试做产品如果发现注不满,有干区,怎么办?是模具设计的有问题吗?有补救的办法吗?[em06]
可以考虑在干区附近打个排气孔,在不行考虑真空辅助一下。另外,铺设的纤维也是一个因素,纤维重叠被压实了也会出现干区。

同意楼上的,我认为主要是干区是纤维压实太紧和排气空的位置不对,通常在理论上计算应该没有问题,但合模时纤维滑动造成局部太紧.

那树脂用什么设备注入呢?

RTM模具比较复杂,实践经验比较丰富的人可不可以上来系统地说一下阿。